Enclos funéraire des Carmélites

• Adresse rue Saint-Maurice , 98 plaine A Cimetière de la Madeleine
    de carmélites
    Carmélites
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1852 et agrandie en septembre 1864, par la communauté des Carmélites, résidant à Amiens.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure en fonte peinte à portillon central et par des barres latérales et postérieures également en fonte peinte, fixées sur un mur-bahut en béton (remaniement) appareillé de briques. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une croix funéraire monumentale en fonte peinte, au pied de laquelle est déposée une tablette en marbre noir poli portant le nom des destinataires.

Inscription concernant le destinataire : Carmélites.

enclos de congrégation ; dispositif à tombeau collectif ; croix funéraire (fonte) ; Modèle cadre
  • Précision représentations

La grille antérieure est ornée de fleurons et de vases funéraires et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante. La croix funéraire est agrémentée d'un Christ central.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1852 et agrandie en 1864 par la communauté amiénoise des Carmélites, conserve sa grille antérieure en fonte et contient une croix funéraire monumentale en fonte peinte, probablement élevée au milieu du 19e siècle, entre 1852 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1864 (date d'agrandissement de la concession). Cet enclos de congrégation présente un type de disposition identique à celui des Sœurs Clarisses (S 815), des Dames du Sacré-Cœur (L 56), des Ursulines (S 127), des Religieuses de l'Espérance (S 128) ou des Sœurs Clarisses (B 2) : une croix monumentale s'élève au centre de la concession.