Enclos funéraire des congrégations du Sacré Coeur de Jésus et de Marie, dames de Louvencourt, du patronage Saint-Joseph et des Soeurs de Jésus Rédempteur

Genre de congrégationistes
Appellations congrégations du Sacré Coeur de Jésus et de Marie
Adresse : 6 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un caveau est construit en 1880 par l'entrepreneur Josse ; un second caveau de 70 cases est construit en 1901 par l'entrepreneur G. Patte.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Josse, entrepreneur, attribution par source
Auteur : Patte-Mangot Gustave,
Gustave Patte-Mangot (1854 - )

Entrepreneur de maçonnerie établi à Amiens, 9-11 rue des Augustins (recensements de 1906 et 1911).

entrepreneur, attribution par source

La concession de plan rectangulaire (l = 5 ; L = 15) est délimitée sur trois côtés par une grille en fer ; elle est divisée en deux parties recouvertes de graviers (à gauche) et d'un dallage (à droite). La partie gauche contient trois stèles à croix identiques et dix dalles carrées disposées en deux rangées.

La partie droite contient deux stèles à croix en pierre de Tournai qui cantonnent une stèle rectangulaire en granite. Au-devant, se trouvent deux dalles fermant l'accès au caveau.

Les croix sont ornées de coeurs enflammés.

Murs marbre
Typologies enclos de congrégation, dispositif à tombeau collectif, stèle funéraire à croix, dalle funéraire, stèle funéraire

L'enclos de congrégation, aménagé en 1880 puis agrandi en 1901, présente un dispositif à tombeaux juxtaposés, comme celui du cimetière Saint-Pierre.