• patrimoine funéraire
Enclos funéraire des congrégations du Sacré Coeur de Jésus et de Marie, dames de Louvencourt, du patronage Saint-Joseph et des Soeurs de Jésus Rédempteur

• Adresse 6 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    de congrégationistes
    congrégations du Sacré Coeur de Jésus et de Marie

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un caveau est construit en 1880 par l'entrepreneur Josse ; un second caveau de 70 cases est construit en 1901 par l'entrepreneur G. Patte.

La concession de plan rectangulaire (l = 5 ; L = 15) est délimitée sur trois côtés par une grille en fer ; elle est divisée en deux parties recouvertes de graviers (à gauche) et d'un dallage (à droite). La partie gauche contient trois stèles à croix identiques et dix dalles carrées disposées en deux rangées.

La partie droite contient deux stèles à croix en pierre de Tournai qui cantonnent une stèle rectangulaire en granite. Au-devant, se trouvent deux dalles fermant l'accès au caveau.

Les croix sont ornées de coeurs enflammés.

• Typologies
    enclos de congrégation ; dispositif à tombeau collectif ; stèle funéraire à croix ; dalle funéraire ; stèle funéraire
    propriété privée

L'enclos de congrégation, aménagé en 1880 puis agrandi en 1901, présente un dispositif à tombeaux juxtaposés, comme celui du cimetière Saint-Pierre.