; ;
Enclos funéraire des familles Bibet-Denis et Geoffroy

• Adresse rue Saint-Maurice , 100 plaine K Cimetière de la Madeleine
    familles Bibet-Denis et Geoffroy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession, au nom de la famille Denis-Denis, est acquise en décembre 1863 par Rosalie Denis, veuve Denis, domiciliée rue Saint-Leu.

La stèle principale porte la signature de l'entrepreneur Lefèbvre fils.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
      Lefebvre Edouard , dit(e) dit Lefebvre fils
      Lefebvre Edouard

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai, surmontée d'une grille et par un portillon antérieur. Elle contient une stèle compartimentée à entablement, en calcaire, dont le fronton semble manquant, et deux stèles d'applique, en calcaire et en marbre, disposées de part et d'autre de la stèle principale. Le mobilier se compose d'un crucifix et d'un vase en fer blanc.

Dates des décès : 1884 ; 1904 ; 1859 / 1915 ; 1923 / 1875 ; 1876 ; 1887.

Inscription concernant le destinataire : Familles BIBET-DENIS et GEOFFROY.

Épitaphe (table centrale) : Joseph Léon René / MILVOY / né à Amiens / étudiant en médecine / et en pharmacie / interne à l'hôtel-Dieu / d'Amiens / infirmier à la IIe section / mort pour la France / à l'hôpital 44 du Crotoy / le 7 juillet 1915 / à l'âge de 21 ans.

Épitaphe (table gauche) : [...] / Louis Léonard / BIBET / ancien pharmacien / décédé le 17 février 1904 / dans sa 73e année / [...].

Épitaphe (table droite) : [...] / Alphonse Victor / Geoffroy / professeur de Belles Lettres / époux de Suzanne Vilmant / décédé le 18 février 1876 / dans sa 63e année / [...].

Épitaphe (stèle gauche) : Amédée MILVOY / architecte / Président hon[oraire] de la / société des antiquaires / du dép[artement] de la Somme / Vice président de / l'union syndicale des / architectes français / architecte honoraire des / monuments historiques / ancien directeur de / l'académie d'Amiens / ancien président de la / société des antiquaires / de Picardie / né le 6 mai 1860 / décédé le 8 juin 1929 / Charlotte BIBET / son épouse / née le 19 août 1864 / décédée le 5 novembre 1937.

Inscription : Concession à perpétuité.

Signature (base de la stèle principale) : LEFEBVRE fils.

composition homogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; stèle-épitaphe

Une croix ornée d'une couronne mortuaire est placée au sommet de la stèle.

• l : 520
    • la : 353
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos, qui conserve sa grille en fonte, contient plusieurs tombeaux-stèles formant une composition symétrique, souvent observée.

La stèle principale peut avoir été réalisée vers 1884, comme le suggèrent la forme et la calligraphie des épitaphes. Elle porte la signature de l'entrepreneur Lefebvre fils. Bien que subsistant partiellement (le fronton est manquant), elle constitue une illustration tardive de la production de l'entrepreneur et d'un modèle, apparu dans le 2e quart du 19e siècle.

Les deux petites stèles latérales sont postérieures. Celle de gauche est un tombeau-épitaphe dédié à l'architecte amiénois Amédée Milvoy (1860-1929) et à sa femme ; il a vraisemblablement été exécuté vers 1929. Celle de droite a été placée vers 1971 (date du premier décès mentionné), comme l'indiquent la calligraphie et le matériau.