Enclos funéraire des familles Darras-Duchatel et Decave-Darras, Justin-Darras et Delgove-Justin, Godot-Delgove et Sorelle-Godot, Bertrand-Sorelle

• Adresse rue Saint-Maurice , 95 plaine H Cimetière de la Madeleine
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise puis agrandie en octobre 1844, par Jean-Baptiste Eugène Charlemagne Darras, domicilié à Amiens, 21 rue des Orfèvres, puis par Louis François Descaves, domicilié à Amiens, 8 rue des Gantiers.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-frères a réalisé des travaux en 1907.

La sépulture Darras-Duchatel et Descavé-Darras est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme moderne", attribué à l'entrepreneur Salé (cf. annexe).

La stèle porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai et le sol est recouvert de gravillons. Elle contient trois monuments. Au fond s'élève une stèle architecturée en calcaire et en pierre de Tournai (socle), qui est surmontée d'un entablement et d'un fronton à volutes soutenu par deux pilastres et agrémentée de quatre tables en marbre. A droite se dresse une colonne funéraire brisée en marbre blanc sur un socle en pierre de Tournai et à gauche se trouve une stèle-épitaphe également en marbre blanc. Un Christ en croix ainsi que des plaques commémoratives sont déposés sur la dalle en pierre de Tournai fermant l'entrée du caveau au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle architecturée) : 1880 ; 1902 / 1844 ; 1858 / 1900 / 1866 ; 1886 / (socle) 1907 ; 1912 / 1918 ; 1985 ; 1993 / 1924 ; 1934 ; 1998 / 1948 ; 1958 ; 2005.

Date du décès (colonne funéraire) : 1868.

Date du décès (stèle-épitaphe) : 1929.

Épitaphe (stèle architecturée, socle) : Monsieur Pierre / GODOT / Mort pour la France / le 6 avril 1918 / dans sa 21ème année.

Inscription concernant le destinataire (stèle architecturée, corniche / entablement / partie centrale / base) : Familles / Darras-Duchatel et Decave-Darras / Justin-Darras et Delgove-Justin - Godot-Delgove et Sorelle-Godot / Bertrand-Sorelle.

Signature (base, en haut à droite) : A. Sallé.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (pilastres) ; colonne funéraire (brisée) ; stèle-épitaphe
  • Précision représentations

Les volutes du fronton de la stèle, surmonté d'une croix et souligné par une corniche joliment moulurée, sont sculptées d'un décor végétal et feuillagé (fleurs, pavots, lierre et palmettes).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise puis agrandie en 1844, est simplement délimitée par une bordure en pierre de Tournai. Elle contient deux monuments. Le plus ancien est la stèle architecturée en calcaire et pierre de Tournai décrite par S. Comte (1847) et signée par l'entrepreneur A. Sallé. Ce tombeau familial, initialement dédié aux familles Darras-Delgove et Decave-Darras, a sans doute été réalisé vers 1844 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).

La colonne funéraire brisée en marbre blanc est un tombeau individuel, élevé vers 1868 (unique date mentionnée) pour un enfant. La stèle-épitaphe également en marbre blanc a pu être déposée au pied du monument principal vers 1929 (unique date mentionnée).