Enclos funéraire des familles Douchet et Lebel-Douchet

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine O Cimetière de la Madeleine
    familles Douchet et Lebel-Douchet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1899, par Eugène, Albert Douchet, propriétaire, domicilié à Amiens, 24 rue Saint-Dominique.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le dallage dans le caveau a été posé en 1905, par l'entrepreneur Lesot-frères.

La stèle funéraire porte la signature de l'entrepreneur Lesot-frères et la colonne funéraire celle de l'entrepreneur Lesot.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée, en marbre et pierre de Tournai, à fronton triangulaire sculpté, soutenu par deux colonnes cannelées. Devant le monument principal se dresse une colonne funéraire, en marbre blanc, fixée sur un socle en pierre de Tournai. Une dalle, également en pierre de Tournai, ferme l'entrée du caveau. Enfin au centre de la concession se trouve une jardinière à plantes, en pierre de Tournai.

Dates des décès (stèle architecturée) : 1909 ; 1929 / 1967 ; 1988.

Dates des décès (colonne funéraire) : 1898 ; 1898.

Inscription concernant le destinataire (entablement de la stèle architecturée) : F[amil]les Douchet et Lebel-Douchet.

Inscription (monogramme ornant la jardinière à plantes) : L et D.

Signature (base de la stèle architecturée, à droite) : Lesot F[rèr]es.

Signature (base de la colonne funéraire, en haut, à droite) : Lesot.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (colonnes) ; colonne funéraire (brisée)

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix drapée à couronne de fleurs suspendue, est sculpté d'un sablier ailé, entouré d'un décor végétal de feuilles de lierres et de mûres. Il est également orné, aux deux angles antérieurs, d'acrotères représentant des visages féminins figurant la douleur. Les deux colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

Une couronne de roses, entrelacée de rubans, est suspendue à la colonne funéraire.

La jardinière à plantes est gravée du monogramme de la famille "L et D" (Lebel et Douchet).

La dalle, fermant l'entrée du caveau, est sculptée d'une croix fleuronnée en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle architecturée, signée Lesot-frères, sans doute réalisée vers 1905, en même temps que le dallage de la concession (autorisation de travaux). Ce monument familial serait alors postérieur à la colonne funéraire, signée Lesot et élevée vers 1899 (date d'acquisition de la concession).