Enclos funéraire des familles Leblond-Bonneval et Parmentier

• Adresse rue Saint-Maurice , 95 et 96 plaine S Cimetière de la Madeleine
    familles Leblond-Bonneval et Parmentier
    clôture

D'après le registre communal, la concession S 95 fut acquise en décembre 1874, par Emmanuel Leblond, rentier, domicilié à Amiens, 34 rue Gresset. La concession S 96 fut acquise en décembre 1874, par Ernestine Parmentier, couturière, domiciliée à Amiens, 34 rue Gresset. Une note en marge indique que les concessions S 95 et S 96 sont réunies sur le terrain.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Carette.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle contient deux tombeaux. Sur la droite, s'élève une colonne funéraire en marbre fixée sur un socle en pierre de Tournai, illisible. Contre le mur se dresse une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères et à pilastres cannelés en calcaire, dont la partie sommitale est recouverte d'une protection en zinc. Elle est agrémentée de deux tables en marbre et l'entablement est également orné d'une table en marbre.

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1864 ; 1879 ; 1896 / 1839 ; 1857 ; 1912.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton) : Sépulture de Famille.

Signature (stèle à entablement et fronton, base, en haut à droite) : Carette.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (pilastres) ; colonne funéraire (à petite croix)

La grille est ornée de fleurons.

La partie supérieure de la colonne, surmontée d'une croix, est sculptée d'un bouquet de fleur et de pensées en relief et un crochet à usage de porte-couronne est fixé sur la partie inférieure du fût.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément, encadré d'une frise en vagues et agrémenté d'un décor végétal au niveau de la clef, est sculpté d'un sablier ailé derrière lequel s'entrecroisent deux flambeaux à demi-renversés. Les acrotères sont gravés de palmettes et la partie supérieure des pilastres est ornée d'une fleur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains acquis en 1874 et délimitée par une grille en fer forgé, contient deux tombeaux, dont une colonne funéraire illisible en marbre fixée sur un socle en pierre de Tournai, probablement élevée entre 1857 (date de la première inhumation) et 1912 (date de la dernière inhumation). La stèle en calcaire, adossée contre le mur et signée par l'entrepreneur Carette, a sans doute été réalisée vers 1874 (date d'acquisition des deux concessions).