Enclos funéraire des familles Legras-My et Legras-Lefort

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZB 64
    de la famille Legras-My et de la famille Legras-Lefort
    clôture

Cet enclos qui contient deux stèles en marbre blanc de style néo-gothique, a été réalisé vers 1871 par le marbrier Boury-Lefèvre pour deux familles du village d'Any-Martin-Rieux. La clôture en fonte porte la marque de l'usine Saint Sauveur d'Arras.

Les deux tombeaux, reprenant la forme de deux stèles néo-gothiques en forme de lancette, sont en pierre de taille de Tournai dite pierre bleue, à l'exception des deux stèles qui sont en marbre blanc. Elles comportent un décor en relief et haut-relief dans la masse en forme de guirlande de fleurs et de feuilles d'acanthe. La clôture en fonte, comportant un battant, est constituée de barreaux surmontés d'une pique à forme végétale. Le battant est orné d'un cartouche surmonté d'une croix.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état
    • cartouche
    • guirlande
    • acanthe
    • fleur
    • feuillage
    • croix
  • Précision représentations

Chaque stèle est surmontée d'une croix, l'avers des stèles est orné d'une guirlande de feuillage et de fleurs dont des roses. Le décor des piques de la clôture imite les palmettes grecques.