Enclos funéraire des familles Lemaire-Malivoir et Carnoy

• Adresse rue Saint-Maurice , 152 plaine O Cimetière de la Madeleine
    sépulture des familles Lemaire-Malivoir et Carnoy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1856 par Marie Françoise Thérèse Malivoir, veuve du teinturier Lemaire, domiciliée rue de Bloi (lecture incertaine).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un caveau à tiroirs est construit en 1856.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1856, daté par source

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer et en fonte (commune aux sépultures voisines), à portillon antérieur. Elle contient une stèle à faux entablement et fronton à acrotères en calcaire, sur laquelle sont fixées trois tables de marbre. Au devant de cette stèle d'applique, un auvent vitré en fonte protège une colonne brisée en marbre, montée sur un socle en pierre de Tournai.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture des familles LEMAIRE-MALIVOIR et CARNOY.

Epitaphe (table de gauche) : Augustin CARNOY, commissionnaire en cette ville / né à Wailloy, décédé à Amiens / le 30 juillet 1840 / à l'âge de 36 ans et 2 mois / Isidore Constant / MALIVOIR / maître couvreur en cette ville / né à Dromesnil, canton d'Hornoy / décédé à Amiens le 14 juillet 1843 à l'âge de 61 ans et 9 mois / De Profundis.

Epitaphe (table centrale) : Charles Alexandre / LEMAIRE / négociant, teinturier / et imprimeur en cette ville / décédé le 8 avril 1856 / à l'âge de 30 ans et 3 mois / Marie Thérèse François / MALIVOIR / épouse en 1ère noce d'Augustin / CARNOY / et en 2e noce de Charles / LEMAIRE / décédée le 12 juin 1864 / à l'âge de [non lu] / De Profundis.

Epitaphe (table de droite) : [non lu] / GRIOIS, ancien négociant à Amiens / décédé à Rouen / le 2 septembre 1892/ à l'âge de 67 ans / Adeline / CARNOY / Vve GRIOIS / 1834-1913.

Epitaphe (colonne) : A la mémoire de J. PICARD, née Jeanne GRIOIS décédée le 7 novembre 1888 à l'âge de 29 ans.

• verre
  • Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères) ; colonne funéraire (brisée)
    envahi par la végétation

Le fronton à acrotères est orné de rameaux de laurier. La grille est ornée d'urnes voilées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos funéraire contient deux types de tombeaux fréquemment associés, une stèle en calcaire, et une colonne brisée en marbre.

La stèle en calcaire peut avoir été réalisée vers 1840 (calligraphie des épitaphes) ; la colonne brisée est un tombeau individuel sans doute réalisé vers 1888 (date du décès). Cette forme symbolique est fréquente pour évoquer la mort prématurée d'un proche, ici celle d'une jeune femme. Un caveau à tiroirs est construit dans cette concession en 1856 (autorisations de construction).

Outre ces deux tombeaux, qui présentent des épitaphes intéressantes (mention des professions notamment celle d'un négociant, teinturier et imprimeur), on signalera l'auvent vitré en fonte, en mauvais état, dont il subsiste peu d'exemples (voir P 133).