Enclos funéraire des familles Lucas-Négry, Selle-Négry et Négry-Gérard

• Adresse rue Saint-Maurice , 91 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Lucas-Négry, famille Selle-Négry et famille Négry-Gérard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1853, par Arsène Joseph Négry-Gérard, papetier, domicilié à Amiens, 160 rue Saint-Leu. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux en 1902 sur la concession Négry-Gérard.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est divisée en deux sépultures distinctes appartenant à la même famille.

La première sépulture est délimitée par une grille antérieure en fonte ouvragée à portillon central, fixée sur deux poteaux en pierre de Tournai et par des piquets latéraux en fonte peinte, reliés par des chaînes et fixés sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale de style néogothique en pierre de Tournai, agrémentée de deux colonnettes, surmontée de pinacles et dont le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé. Un Christ en croix est déposé au pied du monument.

La seconde sépulture est délimitée par une grille antérieure en fonte et fer forgé peinte à portillon central, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. La dalle fermant le caveau est en granite gris poli (remaniement). Elle contient une stèle en chapeau de gendarme stylisée en calcaire, dont la partie supérieure est recouverte d'une protection en zinc.

Inscriptions :

Dates des décès (niche monumentale) : 1902 ; 1937 ; 1963 / 1943 ; 1972 ; 1988 ; 1989. Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme) : 1880 ; 1900 ; 1926 ; 1932 / 1976.

Épitaphe (niche monumentale) : Ici / reposent / le capitaine de frégate / Maurice DOREMUS / 1878-1943 / [...].

Monogramme (niche monumentale, vitrail) : N. L.

Inscription concernant le destinataire (niche monumentale) : Famille Lucas-Négry.

Inscription concernant le destinataire (stèle en chapeau de gendarme / base) : Famille Selle-Négry / Famille Négry-Gérard.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; tombeau en forme de niche monumentale ; style néogothique ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
  • Précision représentations

Les deux poteaux antérieurs de la première sépulture sont agrémentés de pots-à-feu, le portillon est surmonté d'une croix et les piquets latéraux sont en forme de flambeaux.

La niche, surmontée d'une croix fleuronnée, est sculptée d'un décor végétal dans le style néogothique et les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Le vitrail quadrilobé du mur postérieur présente le monogramme "N. L".

La grille de la seconde sépulture est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante encadrée par deux anges agenouillés en prière.

La stèle en chapeau de gendarme, surmontée d'une croix rayonnante en fonte ouvragée, est sculptée d'une couronne de fleurs.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1853, présente la particularité d'être divisée en deux sépultures distinctes. Dans la partie gauche, délimitée par une grille antérieure en fer forgé, la stèle funéraire en calcaire des famille Selle-Négry et Négry-Gérard a été élevée vers 1880 (date de la première inhumation mentionnée). Dans la partie droite, délimitée par une grille antérieure en fonte ouvragée, le tombeau de style néogothique, en forme de niche monumentale, en pierre de Tournai, a été réalisé en 1902, date de la première inhumation mentionnée et des travaux effectués par l'entrepreneur M. Sueur (autorisations de construction) pour la famille Lucas-Négry.