Enclos funéraire des religieuses Clarisses

Dossier IA80005709 inclus dans Plaine B réalisé en 2007

Genre de clarisses
Appellations Religieuses Clarisses
Adresse : rue Saint-Maurice , 2 plaine B Cimetière de la Madeleine
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1863, par M. Roussel, ancien directeur des prisons, domicilié à Amiens, 26 rue Gresset et agrandie en mai 1890, par Armand Guerlin, aumônier, domicilié à Amiens, 32 rue du Loup.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en fonte et fixés sur une pierre de seuil en béton (remaniement). Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une croix funéraire en fonte et fer forgé peinte, sur laquelle est fixée une plaque (remaniement) indiquant le nom des destinataires.

Inscription concernant le destinataire : Religieuses / Clarisses.

Murs pierre
fonte
Typologies enclos de congrégation, dispositif à tombeau collectif, croix funéraire (fonte), Modèle cadre
Précision représentations

La croix, agrémentée de palmettes végétales aux extrémités, est ornée d'un Christ, au-desus duquel un petit décor représente une tête d'ange ailé rayonnant au milieu des nuages.

Cet enclos des Religieuses Clarisses, acquis en 1863 puis agrandi en 1890, contient une croix funéraire en fonte et fer forgé peinte, sans doute réalisée au cours du 3e quart du 19e siècle. Il présente le même type de disposition que celui de la congrégation se situant en plaine S (n° 815) et d'autres congrégations comme celle des Dames du Sacré-Cœur (L 56) par exemple.