; ;
Enclos funéraire des religieuses du Sacré-Coeur

• Adresse rue Saint-Maurice , 56 plaine L Cimetière de la Madeleine
    de soeurs du Sacré-Coeur
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise par Louise Esther de Portes, supérieure des Dames du Sacré-Coeur, en août 1835. En 1979, une demande a été faite pour procéder à une translation au cimetière de Saint-Acheul.

Stéphane Comte (1847) décrit la concession close par une haie, qui contient alors des croix en bois fichées sur les tombes gazonnées (cf. annexe).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossé au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par les clôtures des concessions voisines (côtés) et par une grille en fer et en fonte, à portillon antérieur (manquant). Le parterre est gravillonné. Elle contient une croix en fer, fichée dans une base octogonale en calcaire, placée au centre, et une stèle d'applique en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle) : 1853 ; 1856 ; 1857 ; 1857 ; 1861 ; 1861 ; 1861 ; 1863 ; 1863 ; 1866 ; 1866 ; 1866 ; 1866 ; 1868 ; 1869 ; 1873 ; 1875 ; 1876 / 1877 ; 1881 ; 1882 ; 1883 ; 1883 ; 1887 ; 1888 ; 1889 ; 1890 ; 1892 ; 1893 ; 1894 ; 1895 ; 1895 ; 1898 ; 1898 ; 1899 ; 1902.

Épitaphe (stèle) : Ici reposent les religieuses du Sacré-Coeur / [...] / R. I. P.

enclos de congrégation ; croix funéraire (fer) ; stèle funéraire ; tombeau d'applique

La grille est ornée d'urnes voilées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos de congrégation présente un des types de disposition, identique à celui des Clarisses (S 815), qu'on retrouve également dans le cimetière du Vieux Saint-Acheul d'Amiens (religieuses de la Visitation et des Fidèles Compagnes de Jésus) : une croix monumentale en fer s'élève au centre de la concession, ici associée à une stèle d'applique, vraisemblablement réalisée après la suppression des croix de bois qui constituaient les tombeaux individuels décrits par Stéphane Comte (1847), soit vers 1902 (date du dernier décès mentionné sur la stèle), soit dans la 2e moitié du 20e siècle, au moment de la demande de translation des corps, comme le suggère le matériau de la stèle. On remarquera qu'elle commémore des décès postérieurs au passage de Stéphane Comte, comme la croix en fer forgé qui pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle.

L'auteur décrit une clôture formée d'une haie sèche, mode de délimitation végétal des concessions au milieu du 19e siècle, comme notamment c'est le cas des tombeaux des familles Caille (plaine A) et Brûlé (plaine F).