Enclos funéraire Ducroquet-Deverloy-Payen-Bouvet

• Commune Saleux
  • Adresse Cimetière , rue Max-Dormoy
    Ducroquet-Deverloy-Payen-Bouvet
    • Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

La concession est délimitée par une clôture en fer forgé, ornée d'urnes voilées. Elle contient quatre tombeaux ; trois d'entre eux sont alignés sur un des côtés (colonne funéraire, croix funéraire et stèle), le quatrième est disposé au centre (cippe).

La colonne funéraire en marbre (fig. 2) surmonte une petite base cubique.

La croix funéraire en fer forgé (fig. 3), ornée d'un Christ en croix, comporte une plaque à épitaphe en métal fixée au fût de section carrée.

La stèle funéraire en marbre de forme ogivale (fig. 4), initialement surmontée d'une croix, est ornée d'une couronne mortuaire. au-devant obélisque.

Le cippe hexagonal couronné, en marbre belge (fig. 5), dit Petit-Granit ou pierre bleue, ne comporte aucun décor.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; colonne funéraire ; stèle funéraire ; cippe polygonal ; croix funéraire (fer) ; modèle à tige simple
    • couronne mortuaire
    • urne
    • Christ en croix
    • symbole funéraire
    à signaler

Cet enclos funéraire contient plusieurs tombeaux dont la disposition peut avoir été modifiée au moment de la mise en place du cippe en marbre belge, élevé vers 1860, qui est le plus tardif. Le plus ancien peut être la croix funéraire, tombeau individuel élevé vers 1830 (date du décès de Marie-Madeleine Derly). La colonne funéraire a pu être réalisée vers 1840, comme le suggère également sa forme et la calligraphie des épitaphes. Enfin la stèle en marbre, qui est également un tombeau individuel, a été réalisée vers 1854, date du décès.