Enclos funéraire Duvette

• Adresse rue Saint-Maurice , 43 plaine K Cimetière de la Madeleine
    Duvette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1828, par Casimir, François, Isidore, Eléonore et Célestin Duvette. Elle fut agrandie en décembre 1831, par les frères Duvette, propriétaires, domiciliés à Amiens.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une colonne funéraire a été élevée en 1822 et qu'un tombeau en pierre a été construit en 1823. Des travaux ont été réalisés dans la concession en 1905, par l'entrepreneur J. Dupont.

La concession est mentionnée par S. Comte (1847).

La stèle de style néogothique porte la signature du marbrier Dutry.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central (dont la partie droite est manquante) et par un mur-bahut en pierre, refait en parpaings couronnés de béton sur le côté droit (fig. 2). Elle contient cinq stèles, une colonne et trois sarcophages. La première stèle, contre le mur, côté gauche, est de style néogothique, en marbre (fig. 3). La deuxième stèle, contre le mur, à entablement et fronton cintré à acrotères, en calcaire, supporte une plaque en marbre (fig. 5). La troisième stèle, contre le mur, en forme mi-cintrée - mi-chapeau de gendarme est en marbre de Boulogne (fig. 6). La quatrième stèle, contre le mur, côté droit, cintrée, surmontée d'une croix, en marbre, est devancée d'un pourtour en pierre (fig. 7). La cinquième stèle cintrée (devant sur la droite), de taille plus modeste, en marbre, est devancée d'un rosier (fig. 8). La colonne sur socle, devant sur la droite, est en marbre de Boulogne (fig. 8). Deux sarcophages inclinés et muets, en pierre de Tournai, entourent la dalle centrale fermant l'entrée du caveau. Enfin le troisième sarcophage, devant sur la gauche, à tombale à dos d'âne, est en pierre de Tournai (fig. 9).

Inscriptions :

Dates des décès (stèle néogothique) : 1850 ; 1867. Dates des décès (stèle à fronton cintré) : 1849 ; 1868 ; 1870. Dates des décès (stèle mi-cintrée - mi-chapeau de gendarme) : 1823 ; 1828 ; 1835. Dates des décès (stèle cintrée) : 1830 ; 1866. Date du décès (petite stèle cintrée) : 1800 (?). Date du décès (colonne) : 1821.

Inscription concernant le destinataire (base de la stèle néogothique) : Famille Bourgeois-Duvette.

Signature (première stèle, en bas, à droite) : Dutry (fig. 4).

• Typologies
    composition hétérogène ; stèle funéraire ; style néogothique ; stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; colonne funéraire ; tombeau en forme de sarcophage ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton cintré)
    mauvais état

La grille est ornée de pavots et le portillon porte une croix.

La première stèle, de style néogothique, porte dans un quadrilobe supérieur un décor de rinceaux de lierre et de pavots. La troisième stèle, en forme mi-cintrée - mi-chapeau de gendarme porte un décor de croix à rayons dans sa partie supérieure et des fleurs aux deux angles inférieurs. La cinquième stèle cintrée porte un décor de croix à rayons dans sa partie supérieure.

La tombale à dos d'âne du troisième sarcophage est ornée d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1828 et agrandie en 1831, est délimitée par une grille en fer forgé surmontant un petit mur-bahut que l'on peut dater du milieu 19e siècle. Elle contient de nombreux tombeaux dont l'agencement ne présente aucune symétrie.

Les plus anciens sont la colonne funéraire (1822) et la grande stèle (cassée), posée en 1823 (autorisation de construction). Les deux stèles cintrées peuvent avoir été réalisées autour de 1830. La grande stèle en calcaire peut avoir été réalisée vers 1849, date du décès du concessionnaire J.B. Duvette. Enfin, la stèle la plus récente, signée Dutry et réalisée vers 1850 (date de la première inhumation), est un des plus anciens exemples de style néogothique, qui se signale par la qualité du décor sculpté.