Enclos funéraire Galempoix-Fiquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 70 plaine O Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1865, par Nicolas Galempoix, domicilié à Amiens, 84 Faubourg-de-Hem.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, n'est pas délimitée et contient huit monuments.

Devant se trouvent, à gauche un tombeau en granite noir poli (hors étude) et au centre un tombeau en forme de sarcophage à tombale en dos d'âne en pierre de Senlis (?), agrémenté dans sa partie antérieure d'un emplacement à usage de jardinière à plantes. Contre le mur à gauche s´élève une colonne funéraire brisée en calcaire, au centre se trouve une stèle en forme de chapeau de gendarme en calcaire, dont la base percée d'une niche vide subsiste contre le mur et la partie supérieure est déposée par terre en plusieurs éléments. A droite, se dresse une tombale en granite gris, également agrémentée dans sa partie antérieure d´un emplacement à usage de jardinière à plantes. Au-dessus de ce monument sont fixées sur le mur une stèle d'applique en marbre encadrée de deux croix d'applique, également en marbre.

Date du décès (stèle d'applique) : 1891.

Date du décès (croix d'applique, à droite) : 1889.

Dates des décès (colonne funéraire) : 1891 / (socle) 1900.

• Typologies
    composition hétérogène ; tombeau en forme de sarcophage ; tombale sur soubassement ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; colonne funéraire (brisée) ; stèle-épitaphe ; tombeau d'applique
    mauvais état, envahi par la végétation

La tombale à dos d'âne du tombeau en forme de sarcophage est gravée d'une grande croix en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui n'est pas délimitée, contient huit monuments dont l'agencement ne présente aucune symétrie.

Le plus ancien est la stèle en forme de chapeau de gendarme en calcaire, subsistant à l'état de vestiges, qui a sans doute été réalisée vers 1865 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). La colonne funéraire en calcaire peut avoir été élevée vers 1891 (date de la première inhumation mentionnée). Sur la droite se trouve un ensemble symétrique de trois stèle et croix d'applique en marbre probablement posées entre 1889 et 1891 (dates des inhumations mentionnées). Le tombeau en forme de sarcophage muet, en pierre de Senlis peut dater du début du 20e siècle.

Deux tombeaux sont postérieurs à 1950, l'un adossé contre le mur, l'autre au-devant de la concession.