Enclos funéraire Galhaut

• Adresse rue Saint-Maurice , 14 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Galhaut
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1833, par Pierre Jean Galhaut, domicilié à Amiens, 49 rue Saint-Jacques.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire, reliés par des barres en fonte ouvragée. La partie gauche de la clôture est commune avec la concession voisine (F, n°13). La concession contient trois monuments. Au centre, s'élève une colonne funéraire couronnée en calcaire. Au fond, sur la gauche, se trouve une stèle cintrée en calcaire et au centre se dresse un pilier en forme d'obélisque en calcaire, fixé sur un socle quadrangulaire, souligné d'une corniche moulurée et agrémenté sur chaque face d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Inscriptions :

Date du décès (colonne funéraire) : 1825. Dates des décès (stèle cintrée) : [sans date] ; 1798 ; 1815. Dates des décès (pilier en forme d'obélisque, face antérieure) : 1836 / (face gauche) 1815 / (face postérieure) 1793 / (face droite) 1850 ; 1869.

Épitaphe (stèle cintrée) : Mr. Jacques François / MAGNIER / ancien professeur des Sciences / au Collège royal d'Amiens.

Épitaphe (pilier en forme d'obélisque, face antérieure) : Ici / repose le corps / de Pierre François / GALHAUT / ancien négociant / ancien membre du Conseil municipal / de la Chambre & du Tribunal de Commerce / d'Amiens / décédé le 10 avril 1836 / à l'âge de 79 ans et 11 mois / - / PIUS ET JUSTUS / - / Requiescat in Pace / (face gauche, en partie calligraphié) A la mémoire / de D[ame] Marie Victoire Eugénie / LAMY / épouse de M. Pierre Jean GALHAUT / décédée le 20 Xbre 1815 / âgée de 42 ans & 10 mois / inhumée à la chapelle St-Honoré / du fauxb[ourg] Beauvais / de la Ville d'Amiens.

composition hétérogène ; colonne funéraire ; stèle funéraire cintrée ; obélisque
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le couronnement de la colonne funéraire ainsi que la partie supérieure de la stèle cintrée étaient initialement surmontés d'un élément (aujourd'hui disparu).

La partie supérieure du socle du pilier en forme d'obélisque est sculptée sur chaque face d'une couronne de laurier entrelacée de rubans, ornée d'une fleur inférieure et agrémentée d'une croix latine centrale. La face postérieure présente également une couronne de laurier (plus finement sculptée que les trois autres), ornée d'une croix latine centrale et de deux fleurs inférieure et supérieure.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1833, conserve sa clôture et contient trois monuments. Le plus ancien est la colonne funéraire couronnée centrale en calcaire, tombeau individuel élevé vers 1825 (date de l´unique décès mentionné). La stèle cintrée en calcaire peut avoir été réalisée vers 1834 (date de l´une des inhumations) pour Jacques François Magnier, professeur de Sciences au Collège royal d´Amiens. Enfin, l'obélisque en calcaire, a sans doute été érigé vers 1836 pour le négociant Pierre François Galhaut, membre du Conseil municipal et de la Chambre et du Tribunal de Commerce. Ce dernier monument reprend les épitaphes gravées sur les deux autres tombeaux.