Enclos funéraire Grenier-Laurent

• Adresse rue Saint-Maurice , 60 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Grenier-Laurent
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1828, par André Grenier (père), domicilié à Amiens, rue Royale.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le monument funéraire a été construit en 1823, par l'entrepreneur Mangot fils.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en calcaire. Le sol est complètement recouvert par le lierre. La sépulture contient deux cippes couronnés en calcaire, à petit fronton cintré à acrotères souligné par une corniche moulurée, et qui sont très difficiles à lire.

Date du décès (cippe gauche) : [illisible]. Date du décès (cippe droit) : 1834.

Épitaphe (cippe gauche) : [illisible].

Épitaphe (cippe droit) : Ici repose / le corps de Mr. Jacques André / GRENIER / Né à Amiens le 30 9bre 17[...] / décédé le 1er mai 1834 / Père, aïeul et biaïeul / de 33 enfants et petits-enfants / propriétaire, ancien adjoint / au maire de la Ville d'Amiens / veuf en 1ères noces de Dame / Marie Françoise Elisabeth / ALIX / décédée au mois d'avril 1787 / âgée de 43 ans et 6 mois / - / [non lu].

composition homogène ; cippe
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et de pots à feu.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient deux cippes en calcaire, quasiment identiques. Celui de gauche a sans doute été réalisé vers 1823 (date de la première inhumation), par l'entrepreneur Mangot fils (autorisations de construction) et celui de droite a été élevé vers 1834, date du décès de Jacques André Grenier, adjoint au maire d'Amiens. Il présente une forme très proche du cippe contemporain élevé dans la concession voisine des Beaucousin-Gensse.