Enclos funéraire Grenier-Maressal

• Adresse rue Saint-Maurice , 6 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Grenier-Maressal
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1843, par Antoine Joseph Grenier-Maressal, domicilié à Amiens, 90 rue Saint-Jacques.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Lefebvre a réalisé une "pierre de tombe" en 1878. La stèle trapézoïdale porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Lefebvre A.
      Lefebvre A.

entrepreneur. 16 rue Saint-Geoffroy / rue Saint-Fuscien à Amiens.

entrepreneur attribution par source
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire, initialement reliés par des barres en fonte (en grande partie disparues). Elle contient six monuments alignés en deux rangées. La rangée du fond présente trois tombeaux en forme de sarcophage en calcaire, à tombale en anse de panier et la rangée antérieure présente également deux tombeaux en forme de sarcophage en calcaire, à tombale en anse de panier ainsi qu'une stèle trapézoïdale en calcaire (à droite).

Date du décès (stèle trapézoïdale) : 1883.

Dates des décès (tombeaux en forme de sarcophage) : 1858 (?) / 1858 / 1845 / 1877 / 1862.

Épitaphe (stèle trapézoïdale) : Ici / repose / près de ses anciens / maîtres / Élisabeth / DOUILLET / décédée le 31 Xbre 1883 / dans sa 74e année / De profundis.

Épitaphe (tombeau en forme de sarcophage) : + / Ici / repose le corps d'Antoine Joseph / GRENIER / ancien négociant / décédé le 20 juin 1845 / âgé de 77 ans.

Signature (stèle trapézoïdale, en bas à droite) : A. Sallé.

• Typologies
    composition hétérogène ; dalle funéraire sur soubassement maçonné ; stèle funéraire trapézoïdale ; tombeau de domestique
    état moyen, envahi par la végétation

La partie supérieure des tombales est gravée d'une croix latine en creux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve partiellement sa clôture et contient six monuments présentant une disposition en deux rangées symétriques. Les trois tombeaux postérieurs en calcaire et en forme de sarcophage à tombale en anse de panier sont identiques et ont sans doute été réalisés respectivement vers 1858 et 1845 pour le négociant amiénois Antoine Joseph Grenier (dates des décès mentionnés). Les deux tombeaux antérieurs en forme de sarcophage en calcaire identiques aux trois premiers ont quant à eux été réalisés vers 1877 et 1862 (dates des décès mentionnés). Celui qui porte la date de 1877 est peut-être la "pierre de tombe" posée par l'entrepreneur A. Lefebvre en 1878 (autorisation de construction). Enfin, la stèle trapézoïdale en calcaire, signée par l'entrepreneur A. Sallé, a probablement été élevée vers 1883 pour Elisabeth Douillet, domestique de la famille Grenier. La présence de monument destinés aux domestiques des concessionnaires est également observée dans la plaine A (A18) et dans la plaine E.