Enclos funéraire Guérard

• Adresse rue Saint-Maurice , 141 plaine G Cimetière de la Madeleine
    Guérard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1838, par Charles Guérard, domicilié à Amiens, rue du Loup.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un monument a été construit en 1821, pour le négociant Guérard et qu'en en 1909, l'entrepreneur A. Sallé a effectué des restaurations dans la sépulture.

• Principale : 1er quart 19e siècle, milieu 19e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai et s'appuyant, de chaque côté, sur les clôtures des concessions voisines. Le portillon antérieur central a disparu. Elle contient, sur la gauche, une croix monumentale en fer forgé, qui s'appuie contre le mur. Au centre, se dresse une stèle cintrée, surmontée d'une croix, en calcaire. Enfin, le devant de la concession est occupé par des dalles funéraires (celle de droite semble double), en calcaire, mais aujourd'hui quasiment illisibles.

Dates des décès (stèle cintrée) : 1821 ; 1826 ; 1838 / 1841 ; 1855 ; 1872.

Date du décès (dalle funéraire) : 1826.

composition hétérogène ; stèle funéraire cintrée ; croix funéraire (fer) ; dalle funéraire
    envahi par la végétation

La grille est ornée de pommes de pin.

La croix monumentale supporte un Christ.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture d'origine, dont les barreaux très serrés témoignent de l'ancienneté. Elle contient plusieurs tombeaux individuels (dalles funéraires), qui sont les plus anciens et un tombeau familial, élevé après l'acquisition de la concession. L'une des dalles funéraires peut être celle qui a été exécutée en 1821 pour le négociant Guérard (autorisation de construction). La stèle cintrée en calcaire a probablement été élevée vers 1838 (date d'acquisition de la concession et de l'inhumation de l'un des destinataires). La croix funéraire a sans doute été réalisée au milieu du 19e siècle. La nature des restaurations effectuées en 1909, par l'entrepreneur A. Sallé (autorisation de construction), n'a pas été identifiée.