Enclos funéraire Henriot-Demailly

• Adresse rue Saint-Maurice , 64 plaine C Cimetière de la Madeleine
    Henriot-Demailly
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1858, par Marie Françoise Augustine Zoé Demailly veuve Henriot, propriétaire, domiciliée à Amiens, 37 boulevard du Mail.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient cinq monuments.

Au fond de la sépulture, à gauche s'élève une colonne funéraire brisée en marbre blanc (fig. 2), fixée sur un soubassement en pierre de Tournai. Au centre et à droite se dressent un pilier en forme d'obélisque à quatre pans en pierre de Tournai (fig. 3) ainsi qu'un pilier couronné en calcaire, dont la partie sommitale est en forme de clocheton (fig. 4), agrémenté sur chaque face d'un petit fronton triangulaire. La base était initialement ornée de tablettes en marbre qui ont aujourd'hui disparues. L'angle antérieur droit de la concession présente une stèle en forme de chapeau de gendarme en calcaire granuleux (fig. 6), à côté de laquelle se trouve une dalle funéraire en dos d'âne et en forme de chapeau de gendarme en calcaire (fig. 5).

Inscriptions :

Date du décès (stèle en chapeau de gendarme) : 1913. Dates des décès (pilier en forme d'obélisque) : 1883. Dates des décès (dalle funéraire) : [illisible]. Dates des décès (colonne funéraire, en creux profond) : 1854 ; 1854.

• Typologies
    composition hétérogène ; colonne funéraire (brisée) ; obélisque ; cippe ; dalle funéraire cintrée sur soubassement maçonné ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. La partie inférieure de la colonne funéraire est gravée d'une croix latine en creux profond. Le pilier en forme d'obélisque est surmonté d'une croix. La partie sommitale en forme de clocheton du pilier couronné, sculptée d'un décor géométrique (écailles), est surmontée d'une croix rayonnante en fonte ouvragée peinte, qui est ornée d'un Christ central et de palmettes aux extrémités. Sa base est agrémentée de têtes d'angelots ailés, d'un coeur flamboyant (partie antérieure), d'un monogramme rayonnant "M.A" (à gauche) et d'une couronne d'épines (à droite). La partie supérieure de la stèle en forme de chapeau de gendarme est marquettée d'une croix latine en pierre d'Ecaussine. La dalle funéraire est également sculptée d'une croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte et fer forgé, contient cinq monuments. Le plus ancien est sans doute la dalle funéraire en calcaire (fig. 5), réalisée vers 1847 (date de la première inhumation). La colonne funéraire brisée en marbre blanc (fig. 2) a été élevée vers 1854 (date des deux décès mentionnés) pour une mère et son fils. Le cippe en calcaire, qui sert de base à une croix funéraire en fonte (fig. 4) et dont la table des épitaphes est manquante, peut avoir été élevé vers 1858 (date d'acquisition de la concession). Le petit obélisque en pierre de Tournai (fig. 3) est un tombeau individuel, réalisé vers 1883. Enfin, le monument le plus récent est la stèle en forme de chapeau de gendarme en calcaire (fig. 6), qui a sans doute été réalisée vers 1913 (date de l'unique décès mentionné).