Enclos funéraire Herbet-Picart

• Adresse rue Saint-Maurice , 45 plaine C Cimetière de la Madeleine
    Herbet-Picart
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1849, par Marie Adalie Picart veuve Herbet, propriétaire, domiciliée à Amiens, 16 rue du Fossé.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient deux dalles funéraires rectangulaires couchées en calcaire, recouvertes par la végétation.

Date du décès (dalle funéraire gauche) : 1848. Date du décès (dalle funéraire droite) : 1849.

Épitaphe (dalle funéraire gauche) : + / D.O.M / Ici / repose Mr. / [...] Henri / HERBET / Percepteur, né à Amiens / le 12 août 1795 / décédé le 5 mai 1848.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; dalle funéraire
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de fleurs de pavot. La partie supérieure des deux dalles est gravée d'une petite croix rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fer forgé et contient deux tombeaux individuels juxtaposés. Les dalles funéraires en calcaire ont été réalisées vers 1848 (date de l'unique inhumation mentionnée) pour celle de gauche et vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de l´unique inhumation mentionnée) pour celle de droite.

C'est l'un des rares exemples conservés de juxtaposition de tombeaux individuels, qui précède les sépultures de famille, qui se généralisent au 19e siècle.