Enclos funéraire Hesse et Hesse-Manessier

• Adresse rue Saint-Maurice , 74 plaine C Cimetière de la Madeleine
    Hesse et Hesse-Manessier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1845, par Charles Denis Hesse, domicilié à Amiens, 38 rue des Trois-Cailloux.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par une grille en fer forgé à deux portillons - l'un est situé au centre de la partie antérieure et l'autre (déposé) est situé à gauche de la partie latérale droite. La clôture est fixée sur un mur-bahut en calcaire. La sépulture contient trois monuments.

A droite, se trouve une dalle funéraire rectangulaire en calcaire (fig. 2), couchée horizontalement sur un soubassement en briques. A gauche se dressait une stèle néogothique à fronton triangulaire (fig. 5) également en calcaire, aujourd'hui déposée de sa base. Au fond s'élève une stèle à croix monumentale en pierre de Senlis (?), à colonnettes (fig. 3 et 4) et dont la base est ornée d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Inscriptions :

Dates des décès (dalle funéraire) : 1830 ; 1920. Dates des décès (stèle néogothique) : 1845 ; 1853. Dates des décès (stèle à croix monumentale) : 1894 ; 1896 ; 1937.

Épitaphe (stèle néogothique) : [...] / décédée munie des sacrements de l'église / - / Mr. Charles / Denys / HESSE / ancien conseiller / de Préfecture / né le 19 octobre 1771 / décédé le 23 juillet 1853 / âgé de 78 ans / et 9 mois / - / Requiescant in Pace / - / Priez Dieu / pour le repos / de son âme.

Épitaphe (stèle à croix monumentale) : Henri Charles Auguste HESSE / ancien magistrat / décédé à Amiens le 1er juillet 1894 / âgé de 53 ans.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire monumentale à croix ; dalle funéraire sur soubassement maçonné ; stèle funéraire ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de vases funéraires. La partie supérieure de la dalle funéraire est gravée d'une petite croix rayonannte. Le fronton triangulaire de la stèle néogothique, initialement surmonté d'un élément, est orné d'un trilobe en relief et la partie supérieure est également gravée d'une petite croix rayonannte. La croix de la stèle à croix monumentale est fleuronnée et gravée d'une frise en ronds et d'une frises perlée. Au centre de cette croix, sont sculptés une couronne de belles roses ainsi qu'un agneau reposant sur la croix. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés et la base du tombeau est soulignée d'une frise inférieure végétale (feuilles d'acanthe) et d'une frise supérieure denticulaire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fer forgé à double entrée, contient trois monuments. Le plus ancien est sans doute la dalle funéraire rectangulaire en calcaire (fig. 2), posée sur un soubassement en briques, probablement vers 1830 (date de la première inhumation mentionnée). La stèle néogothique également en calcaire et aujourd'hui déposée (fig. 3) a été élevée vers 1845 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) pour l'épouse du conseiller de Préfecture Charles Denys Hesse. Enfin, le monument le plus récent est la stèle à croix monumentale en pierre de Senlis (fig. 4), remarquablement sculptée (fig. 4), et sans doute réalisée vers 1894 (date de l'une des inhumations) pour le magistrat Henri Charles Auguste Hesse.