Enclos funéraire Josse

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine D Cimetière de la Madeleine
    Josse
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1837, par Juste François de Paule Josse, docteur en chirurgie, domicilié à Amiens, Cloître de la Barge et agrandie en novembre 1871 par l'acquéreur, domicilié à Amiens, place Saint-Michel. La sépulture de M. Josse et de Pauline Laure Tavernier est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un "cippe à chapiteau" ainsi que d'une "pyramide en marbre blanc d'Italie" (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une pierre de seuil en béton qui reprend la forme trapézoïdale du terrain. Elle contient deux monuments, dont un cippe monumental en calcaire couronné d'un fronton cintré à acrotères (fig. 2). Au pied de ce monument s'élève un obélisque en marbre blanc (fig. 3), difficile à lire et fixé sur un socle en calcaire. Inscriptions : Dates des décès (cippe, face antérieure) : 1837 ; 1871 ; 1876. Date du décès (obélisque) : 1845. Épitaphe (cippe, face antérieure) : Ici / reposent les corps de / François de Paule Angélique / JOSSE / chirurgien en chef / de l'Hôtel-Dieu d'Amiens / professeur à l’École de / Médecine de la même Ville / chevalier de la Légion d'Honneur / membre de plusieurs / sociétés savantes, etc... / décédé le 4 mars 1837 / à l'âge de 59 ans / - / Jean-Baptiste Flavien / TAVERNIER / décédé le 9 7bre 1871 / à l'âge de 73 ans / médecin en chef de l'Hôtel-Dieu / officier de la Légion d'Honneur / [...].

composition hétérogène à tombeau principal ; cippe ; obélisque
  • Précision représentations

Le fronton du pilier monumental est sculpté sur ses quatre faces d'un décor différent. La face antérieure représente un serpent buvant dans une coupe, la face gauche représente une couronne de fleurs et de feuilles de chêne, la face droite représente une couronne de laurier ornée, au centre, de la croix de la Légion d'Honneur et la face postérieure représente une lampe sépulcrale. Les acrotères sont tous gravés de palmettes. Le pilier pyramidal est surmonté d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1837 et agrandie en 1871, présente un plan trapézoïdal. La clôture d'origine a disparu et elle n'est aujourd'hui délimitée par une simple bordure.

La concession contient deux monuments, décrits par Stéphane Comte (1847). Le cippe en calcaire (fig. 2) a été réalisé vers 1837, date d'acquisition de la concession et du décès de François de Paule Angélique Josse, Le petit obélisque en marbre blanc (fig. 3), est un tombeau individuel probablement élevé vers 1845, date du décès de Pauline Laure Tavernier, sa petite fille.

Les épitaphes gravées sur le monument, rappellent comme le fait également Stéphane Comte, les qualités et mérites de deux médecins amiénois, François de Paule Angélique Josse et son gendre Jean-Baptiste Flavien Tavernier.