Enclos funéraire Jourdain de Thieulloy

• Adresse rue Saint-Maurice , 50 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Jourdain de Thieulloy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1849, par Adéodat Jourdain de Thieulloy, domicilié à Amiens, 44 rue Porte-de-Paris. La croix funéraire porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature
    • Personnalité : habitant célèbre attribution par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte, à barreaux croisés. Le portillon central et le vantail droit ont disparu. Le mur est recouvert d'un enduit d'imitation, simulant la pierre de taille. La concession contient trois monuments. Sur le devant, à gauche, se trouve un tombeau en forme de sarcophage à tombale en dos d'âne, en calcaire, muet. Contre le mur se dresse une stèle cintrée, en calcaire. Située sur la gauche de cette dernière, se tient une stèle à croix, en pierre de Tournai, dont la partie supérieure est déposée. Au centre de la concession se trouve un porte-couronne mortuaire en fer forgé.

Inscriptions : Date du décès (stèle à croix) : 1892.

Dates des décès (stèle cintrée) : 1850 / 1861 / 1880.

Épitaphe (stèle cintrée) : Ici repose le corps / de Monsieur Adéodat / JOURDAIN DE THIEULLOY / ancien adjoint à la Mairie de la ville d'Amiens / ancien sous-préfet de l'arrondissement d'Amiens / secrétaire général pendant vingt ans du bureau / de bienfaisance de cette ville. / Il a passé sur la terre en y faisant le bien. / Décédé le 6 avril 1850 / à l'âge de 75 ans / [...].

Signature (base de la stèle à croix, en haut, à droite) : T. Lamolet.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire cintrée ; croix funéraire (pierre) ; tombale sur soubassement
    mauvais état, envahi par la végétation

La tombale à dos d'âne du sarcophage est ornée d'une grande croix en relief.

La croix de la stèle à croix monumentale porte, en son centre, une couronne de fleurs.

La stèle cintrée est gravée, dans sa partie supérieure, d'une croix à rayons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une belle clôture en fer forgé du milieu du 19 e siècle, contient trois monuments. Le plus ancien, adossé à l´ancien mur de clôture, a été réalisé vers 1850 (date de la première inhumation). La croix funéraire, issue des ateliers de Lamolet-Tattegrain (T. Lamolet), est plus tardive (vers 1892) comme l´indique la date de l´unique décès. Enfin, le tombeau en forme de sarcophage peut avoir été disposé vers 1902, date de la dernière inhumation. Adéodat Jourdain de Thieulloy, a été adjoint à la mairie d´Amiens, sous-préfet de l´arrondissement d´Amiens et secrétaire général du bureau de bienfaisance de la ville.