Enclos funéraire Leroy-Beldame (tombeau de prêtre)

• Adresse rue Saint-Maurice , 79 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Leroy-Beldame
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1840, par Marie Elisabeth Beldame veuve Leroy, domiciliée à Amiens, 22 rue des Sergents et agrandie en mars 1878, par Eugénie Beldame veuve Leroy, propriétaire, domiciliée à Amiens, 3 rue Pointin. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Sallé a réalisé des travaux et a construit le monument en 1909. La stèle architecturée porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé, comme la statue (étudiée), qui porte la date 1891.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée présente deux parties juxtaposées et est délimitée par une bordure en calcaire à gauche et des poteaux en calcaire à droite (en partie manquants).

La sépulture contient cinq monuments. A droite, se dresse un pilier central en calcaire, surmonté d'un couronnement à fronton triangulaire à acrotères, difficile à lire. A gauche, s'élève un tombeau en forme de niche de style néogothique en calcaire à colonnettes, agrémenté d'une table en pierre d'Ecaussine de forme ogivale. Ce monument, qui abrite une très belle statue, est précédé de quatre dalles funéraires en dos d'âne en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès (pilier couronné, face antérieure) : 1827 ; 1844 / (face gauche) 1828 ; 1843 / (face postérieure) [muette] / (face droite) 1827 (?) ; [illisible] / (fronton, face antérieure) [illisible].

Dates des décès (dalle funéraire postérieure gauche) : 1919 / (dalle funéraire postérieure droite) 1909 / (dalle funéraire antérieure gauche) 1890 / (dalle funéraire antérieure droite) 1878.

Épitaphe (pilier couronné, face antérieure) : + / Ici repose / (calligraphié) Adrien Joseph LEROY / M[archan]d bottier à Amiens / Maire d'Auxy-le-Château / décédé le 9 mars 1827 / âgé de 59 ans et 4 mois.

Épitaphe (dalle funéraire postérieure droite) : Eugène Victor Emile / LEROY / Vicaire général / chanoine titulaire / de la cathédrale d'Amiens / décédé le 15 février / 1909 / dans sa 70ème année.

Signature (tombeau en forme de niche, base de la colonnette droite) : A. Sallé.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; stèle funéraire architecturée (colonnes) ; dalle funéraire ; cippe ; représentation figurée (Vierge) ; style néogothique
    état moyen
  • Précision représentations

Le pilier couronné était initialement surmonté d'un élément (aujourd'hui disparu). Le tombeau en forme de niche est surmonté de crochets (feuilles d'acanthe) et l'arcade ogivale est soulignée d'une frise de feuilles de lierre. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés (lierre) et le piédestal est orné de feuilles d'acanthe. La statue est étudiée dans la base Palissy. Les quatre dalles funéraires sont gravées d'une croix fleuronnée ainsi que d'un quadrilobe en relief. La dalle postérieure droite est également agrémentée d'un ciboire sculpté au centre de la croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1840 et agrandie en 1878, conserve très partiellement sa clôture et présente deux espaces bien distincts. Le premier, à droite, contient un cippe en calcaire, probablement élevé vers 1827 (date de l'une des inhumations) pour le marchand-bottier Adrien Joseph Leroy. Le deuxième, à gauche, contient quatre dalles funéraires en pierre de Tournai, réalisées entre 1878 (date du premier décès mentionné) et 1919 (date du dernier décès mentionné). Une épitaphe gravée sur l'une des dalles funéraires conserve la mémoire d'Eugène Victor Emile Leroy, vicaire général et chanoine titulaire de la cathédrale, décédé en 1909, date à laquelle l'entrepreneur A. Sallé a réalisé des travaux et construit un monument (autorisations de construction). Au fond, s'élève également une stèle architecturée en calcaire, qui abrite une statue (étudiée). Ce tombeau est signé à deux reprises par l'entrepreneur A. Sallé et porte la date de 1891.