Enclos funéraire Leullier-Monchaux

• Adresse rue Saint-Maurice , 15 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Leullier-Monchaux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1834 et agrandie en août 1835, par Pierre François Monchaux, domicilié à Amiens, 158 faubourg de Noyon et par Constant Leullier, domicilié à Amiens, rue du Bloc. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lefebvre-Facquet a réalisé des travaux en 1857, que l'entrepreneur Lefèbvre fils a exécuté et posé une stèle architecturée, en 1858, et que l'entrepreneur H. Lamolet a réalisé des travaux de restauration sur le monument en 1873. Le monument est représenté par un dessin des frères Duthoit, réalisé dans les années 1860 (fig. 1).

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
      Lefebvre-Facquet
      Lefebvre-Facquet

Entrepreneur à Amiens, place des Huchers.

entrepreneur attribution par source
      Lefebvre Edouard , dit(e) dit Lefebvre fils
      Lefebvre Edouard

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé (dont la partie antérieure est manquante), fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille. La dalle en pierre de Tournai qui ferme l'accès au caveau est située à gauche de l'entrée de la sépulture. Celle-ci contient quatre monuments.

A droite se trouvent trois dalles funéraires en forme de chapeau de gendarme en calcaire, posées horizontalement sur un soubassement en briques et difficiles à lire. Au fond se dresse une monumentale stèle architecturée en calcaire, surmontée d'un fronton à volutes ainsi que d'une imposante corniche moulurée, supportés par deux grosses colonnes. La partie médiane de la stèle, agrémentée d'une grande table centrale en marbre (ou pierre d'Ecaussine), présente un décor à bossage. Un porte-couronne mortuaire à crochets en fer forgé et fixé sur un socle octogonal en calcaire se trouve au pied du monument.

Inscriptions :

Date du décès (dalle funéraire gauche) : 1838. Date du décès (dalle funéraire centrale) : 1837. Date du décès (dalle funéraire droite) : [illisible]. Dates des décès (stèle architecturée) : 1857 ; 1834 ; 1880 / 1883 ; 1933.

Épitaphe (stèle architecturée) : Fidèle Constant / LEULLIER / Ancien négociant. Époux de / Modeste Gabrielle MONCHAUX / décédé le 1er août 1857 / âgé de 62 ans / [...] / Albert Constant / DEFLESSELLE / Lieutenant de vaisseau honoraire / chevalier de la Légion d'Honneur / décoré de la croix de guerre / et du "Distingued Service Order" / décédé à Paris le 24 janvier 1933 / âgé de 60 ans / époux de Rose MARTIN.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en relief) : Leullier-Monchaux.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; dalle funéraire sur soubassement maçonné
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes. La partie supérieure des dalles funéraires est gravée d'une petite croix rayonnante. Le fronton à volutes de la stèle, initialement surmonté d'une croix soulignée d'une frise perlée, est sculpté d'un décor fleuri et feuillagé (fleurs et feuilles d'acanthe) et les colonnes sont coiffées de chapiteaux corinthiens. La table centrale en marbre est encadrée d'une frise géométrique (culots).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1834 et agrandie en 1835, conserve sa grille en fonte et fer forgé d´origine et contient quatre monuments. Les plus anciens sont les trois dalles funéraires en calcaire, posées horizontalement sur un soubassement en briques, réalisées vers 1837 et 1838 (dates des décès mentionnés). La stèle architecturée en calcaire a été élevée en 1858 par l'entrepreneur Lefèbvre fils (autorisation de construction) et restaurée en 1873 par l'entrepreneur H. Lamolet (autorisations de construction). Deux monuments identiques ont été recensés en plaine G, dans la sépulture Ledieu-Cosserat (n°25) et plaine F, dans celle des familles Thuillier-Obry et Thuillier-Leroy et Thuillier-Lequien.