Enclos funéraire Magnier-Maréchal

• Adresse rue Saint-Maurice , 119 plaine G Cimetière de la Madeleine
    Magnier-Maréchal
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1850, par Jean-François Magnier, domicilié à Lignières-Châtelain (80) et Marie-Jeanne Maréchal, son épouse. Elle fut agrandie en octobre 1858, par Jean-Louis Magnier, domicilié à Lignières-Châtelain (80), rue de la Poudrière.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une croix funéraire a été élevée pour M. Magnier, en 1822, et qu'une "pierre tumulaire" a été posée pour M. Maréchal, en 1825, par Mangot fils. En 1855, un caveau est construit par l'entrepreneur Lefebvre-Facquet.

La sépulture Maréchal est mentionnée par S. Comte (1847).

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée, dans sa partie antérieure, par une grille en fer forgé, fixée sur un mur-bahut en calcaire et s'appuie, de chaque côté, sur les clôtures des concessions voisines. Le portillon central a disparu. Elle comprend deux stèles en chapeau de gendarme, en calcaire. Celle de gauche est surmontée d'une croix en fonte. Contre la clôture latérale gauche, se dresse un porte-couronne mortuaire en fer forgé, initialement protégé d'un auvent.

Dates des décès : (stèle gauche) 1858 ; 1863 ; 1888 ; 1898 / (stèle droite) 1822 ; 1823.

Épitaphe (stèle gauche) : Ci-gît / le corps de Dame Marie Jeanne / MARECHAL / décédée, épouse de Mr MAGNIER / ancien notaire à / Hornoy (1817) et à Lignières-Châtelain (1818 à 1832) / et ancien maire de cette dernière commune (1820 à / 1840), etc., né à Bettembos le 17 mars 1785 et décédé à / Amiens le 12 janvier 1863 dans sa 78e année / Universellement estimé de tous ceux qui ont pu le / connaître. Il a emporté surtout les regrets des nom- / breuses personnes qu'il s'est plû à obliger / [...].

Épitaphe (stèle droite) : + / D.O.M / dans l'espérance de la résurrection / ici repose / le corps de M. Augustin André / MARECHAL / entrepreneur en bâtimens en cette ville / décédé le 23 avril 1822 / âgé de 39 ans et 4 mois / et celui de Dame Madeleine Françoise SOYEZ, sa mère / née à Auxi-le-Château, décédée à Amiens le 6 février 1823 / âgée de 81 ans et 10 mois. Veuve de M. Claude MARECHAL / ancien maître-maçon décédé le 3 février 1813, âgé de 85 ans / et 8 mois, lequel est inhumé au cimetière de Saint-Roch.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée d'urnes voilées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient deux stèles en calcaire, juxtaposées. La plus ancienne (fig. 3) peut être la « pierre tumulaire » réalisée en 1825 par l'entrepreneur Mangot fils (autorisation de construction), à la mémoire d'Augustin André Maréchal (1782-1822), entrepreneur de travaux publics, et de sa mère de Madeleine Françoise Soyez. La seconde (fig. 2) date de 1858 (date de l'agrandissement de la concession et du premier décès mentionné). Elle est postérieure au caveau construit (ou agrandi) en 1855, par l'entrepreneur Lefebvre-Facquet (autorisation de construction). La croix funéraire élevée dans la concession en 1822 a disparu.