Enclos funéraire Millet-Poullain

• Adresse rue Saint-Maurice , 73 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Millet-Poullain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1838, par Pierre Alexis Millet-Poullain, domicilié à Amiens, 2 Petite rue du Quai.

Le portillon de clôture porte la signature du serrurier F. Tambini.

• Principale : 2e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une belle grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en pierre de Tournai, percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies. Le sol rehaussé est recouvert d'un tapis végétal. La sépulture contient deux monuments.

Au centre se trouve un tombeau en forme de sarcophage en pierre de Tournai, à tombale en dos d'âne, difficile à lire, en léger devers antérieur et au fond s'élève une stèle à corniche moulurée et fronton cintré en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (tombeau en forme de sarcophage) : [non lu] ; 1925. Dates des décès (stèle à fronton) : 1841 ; 1857 ; 1864 ; 1872 ; 1880.

Inscription concernant le destinataire (tombeau en forme de sarcophage, face antérieure) : Sépulture / Rousselle-Millet.

Signature (portillon) : F. Tambini / serrurier - Amiens / rue St-Germain 18.

composition hétérogène ; tombeau en forme de sarcophage ; stèle funéraire architecturée (fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La tombale du tombeau en forme de sarcophage, sur laquelle est déposé un dhalia en barbotine, est gravée d'une grande croix latine en relief. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un vase funéraire (déposé à gauche du monument), est sculpté d'une croix latine encadrée de deux branches de laurier entrecroisées et soulignée par une frise supérieure composée de neuf étoiles à cinq branches.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa belle grille en fonte ouvragée. Elle contient deux monuments. Le plus ancien est la stèle funéraire en calcaire, qui a pu être élevée en 1841 (date de la première inhumation mentionnée). Le tombeau en forme de sarcophage en pierre de Tournai a probablement été réalisé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, comme la clôture exécutée par le serrurier F. Tambini.