Enclos funéraire Roblot

• Adresse rue Saint-Maurice , 106 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Roblot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1840, par Amable Roblot, domicilié à Amiens, 46 rue de Noyon.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central. Elle s'appuie, à gauche, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient, contre le mur, deux stèles en chapeau de gendarme, en calcaire, sur le même modèle, se dressant sur une sorte de petite terrasse rehaussée. Trois grosses croix identiques, en calcaire, sont déposées devant ces deux stèles.

Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme, gauche) : 1839 ; [non lu].

Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme, droite) : 1848 ; 1852.

Épitaphe (stèle en chapeau de gendarme, droite) : [...] / son époux / Jean-Baptiste Amable / ROBLOT / propriétaire / né le 4 mars 1798 / décédé le 18 octobre 1852.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée
  • Précision représentations

Les deux stèles en chapeau de gendarme sont gravées, dans leur partie supérieure, de croix à rayons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture en fer forgé, contient deux stèles réalisées sur le même modèle, l´une vers 1840 (date d´acquisition de la concession) et l´autre vers 1848 (date du premier décès mentionné). On signalera la présence de trois croix en pierre encastrées dans le sol.