Enclos funéraire Tombe-Noblée et Ansart-Tombe

• Adresse rue Saint-Maurice , 11 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Tombe-Noblée et Ansart-Tombe
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1867, par Thérèse Josèphe Noblée veuve Tombe, domiciliée à Amiens, 7 rue de l'Oratoire.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire, reliés par des barres en fonte et fixés sur une bordure en calcaire. La partie postérieure est également matérialisée par un mur-pâlis en calcaire, portant des épitaphes. Le sol est recouvert de gravillons et une jardinière à plantes contemporaine est déposée au pied du monument principal.

La sépulture contient une stèle à croix monumentale en calcaire, ornée d'une croix en bonze centrale et agrémentée dans sa partie inférieure un petit élément en anse de panier, présentant un décor de mosaïques. De chaque côté, deux stèles-épitaphes en marbre (ou pierre d'Ecaussine) sont fixées sur les barres de clôture et à droite se trouve également une plaque funéraire en bronze. Enfin, deux buis sont plantés de part et d'autre de l'entrée de la concession.

Dates des décès (stèle-épitaphe gauche) : 1930 ; 1962 ; 1991.

Dates des décès (stèle-épitaphe droite) : 1962 ; 1963 ; 1963.

Dates des décès (plaque funéraire, à gauche) : 1851 ; 1861 ; 1878.

Dates des décès (stèle à croix) : 1850 ; 1856 / (mur-pâlis gauche) 1864 ; 1922 ; 1960 / (mur-pâlis droit) 1867 ; 1871 ; [non lu].

Épitaphe (plaque funéraire) : Jules DECOISY / prêtre chanoine honoraire / de la cathédrale d'Amiens / 1802-1861.

Épitaphe (stèle à croix, mur-pâlis gauche) : Alfred ANSART / Avocat / journaliste / auteur dramatique / 1864 / - / (mur-pâlis droit) Claire ANSART / en religion Mère Marie Xavier / de la congrégation / [non lu].

Inscription (stèle-épitaphe gauche) : Caritas Christi urget nos / - / Simplum sigillum veri / - / In Spem In Fide.

Inscription (stèle à croix) : Beati mortui qui in Domino Moriuntur / - / (mur-pâlis gauche) Bonum certamen certavi.

• bronze
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire monumentale à croix ; stèle-épitaphe
    envahi par la végétation

Les deux stèles-épitaphes sont gravées de petites croix aux quatre angles.

L'élément inférieur agrémentant la stèle à croix est orné d'un décor végétal de mosaïques (or et rouge) ainsi que d'un Chrisme central, encadré par l'alpha et l'oméga. La croix funéraire, finement ouvragée, est agrémentée d'un Christ, vêtu du périzonium et les extrémités de la croix sont ornées de fleurs de lys. La partie inférieure présente un écu suspendu, sur lequel est gravé un cœur flamboyant percé de deux épées, dont la lanière porte une inscription latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture, dont la partie postérieure, matérialisée par un mur-pâlis en calcaire, porte des épitaphes. Elle contient quatre monuments.

Le monument le plus ancien est probablement la stèle à croix monumentale en calcaire, élevée entre 1867 (date d'acquisition de la concession et date de l'une des inhumations) et le 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique). L'ornementation de ce tombeau (croix en bonze centrale et décor de mosaïques) est caractéristique du style des Ansart. Les deux stèles-épitaphes en marbre ainsi que la plaque funéraire en bronze ont sans doute été réalisées au cours de la première moitié du 20e siècle pour les premières et du 3e quart du 19e siècle pour la dernière.

Il s'agit de la sépulture de l'une des branches des familles Ansart-Duthoit (sépultures L, n°173 et L, n°127).

On signalera, enfin, la présence de deux buis plantés de part et d'autre de l'entrée de la concession.