Enclos funéraire Warmé, Rembault, Mollet et Lefebvre

• Adresse rue Saint-Maurice , 159 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Warmé, Rembault, Mollet et Lefebvre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1832, par Vulfran Joseph Florimond Warmé, Louis Gabriel Rembault et Pierre Antoine Mollet, domiciliés à Amiens, et aurait été agrandie en décembre 1835, par Charles Joseph Victor Lefebvre, domicilié à Amiens, rue de Metz.

La sépulture de la famille Mollet-Warme est décrite par S. Comte (1847), qui signale le tombeau de M. Vulfran Warmé "une pierre d'une grande simplicité, à l'élévation supérieure de laquelle est sculptée une plante de pavots" (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des barres et des chaînes postérieures en fonte, initialement peinte. Le sol, envahi par la végétation, est recouvert de gravillons. La sépulture contient trois monuments. Sur le devant, à gauche s'élève une stèle cintrée en marbre blanc. Au fond, se dressent deux stèles en calcaire. Celle de gauche est surmontée d'une corniche moulurée et d'un fronton à volutes feuillagées et celle de droite, dont la base est légèrement chantournée, présente un fronton triangulaire à quatre acrotères. Inscriptions : Dates des décès (stèle cintrée) : 1836 ; 1885 Dates des décès (stèle à fronton à volutes) : 1831 ; 1832 Date du décès (stèle à fronton triangulaire) : 1835 Épitaphe (stèle cintrée) : + / D.O.M / Ici repose le corps de / Pierre Antoine MOLLET / Nég[ocian]t, décédé le 16 février 1836 / âgé de 46 ans et 9 mois Épitaphe (stèle à fronton à volutes) : DEO OPTIMO MAXIMO / Ici repose le corps / de Mad[am]e Marie Anne Victoire LEFEBVRE / épouse de Mr. Vulfran WARME / ancien négociant à Amiens / décédée le 31 décembre 1831 / âgée de 67 ans et 9 mois / - / Ci-gît aussi le corps / de Mr. Vulfran WARME / propriétaire, décédé à Amiens / le 21 juin 1832, âgé de / 73 ans Épitaphe (stèle à fronton triangulaire) : D.O.M / Vulfran WARME / Négociant, conseiller municipal / capitaine de la Garde Nationale / Mort le 15 mars 1835, âgé de 37 ans / - / L’École normale et primaire / et la Caisse d’Épargne / fondées en cette Ville par ses soins / lui méritent le souvenir du Peuple, / dont il fut l'ami véritable. / La mort interrompit / par un coup imprévu et fatal / son rêve hélas ! trop court / de Patriote, homme de bien / - / Ibi omnis / effusus labor.

• Typologies
    stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; composition homogène
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle cintrée, surmontée d'une croix latine, est également gravée d'une petite croix rayonnante. Les volutes du fronton de la stèle, souligné par une frise denticulaire, sont sculptées de branches entrecroisées de cyprès, de chêne et de laurier et de fleurs de pavot. Le fronton triangulaire de la stèle était initialement surmonté d'un vase funéraire, aujourd'hui déposé à l'arrière du tombeau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1832 et agrandie en 1835, conserve sa clôture et contient trois monuments. Les deux plus anciens sont disposés au fond de la concession, à droite se trouve la stèle funéraire de Vulfran Warmé (1798-1835), à gauche celle de sa mère Marie Anne Victoire Lefèbvre (1763-1831) et de son père Vulfran Warmé (1759-1832).

La stèle cintrée en marbre blanc, située devant ces deux stèles, a été élevée vers 1836, date du décès du négociant Pierre Antoine Mollet.

Comme l'indique son épitaphe, le négociant Vulfran Warmé (1798-1835) fut conseiller municipal, capitaine de la Garde Nationale mais aussi fondateur de l'École Normale et Primaire et de la Caisse d'Épargne. Son tombeau est décrit par le commissaire Stéphane Comte (1847), qui évoque la juxtaposition de cette concession et de celle des Mollet-Lefebvre.