Enfeu de chanoine (vestiges)

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice transept nord: mur nord (initialement dans le cloître ; dit des Macchabées)

G. Durand (1901) date ce tombeau provenant du cloître de la cathédrale, dit des Macchabées, de la fin du 13e siècle ; il indique qu'il a été placé dans le transept en 1840 et restauré au milieu du 19e siècle. La notice des Monuments Historiques date ce tombeau du 14e siècle.

• Principale : 4e quart 13e siècle

La dalle funéraire à gisant en haut-relief, actuellement dressée et encastrée dans le mur nord du transept nord, dans une arcature aveugle, présente toutes les caractéristiques du vestige d´un enfeu.

• calcaire, taillé

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 168.

• chanoine
    • calice
    • symbole, lion
  • Précision représentations

Le chanoine, représenté de face en gisant, est placé sous un dais à trois arcatures supporté par deux colonnettes à chapiteau. La tête reposant sur un coussin et les pieds sur un lion couché, il tient dans ses mains un calice.

• fragment
    classé MH, 1862
  • Référence MH

Ce gisant provenant de l'ancien cloître, dit des Macchabées, peut être daté de la fin du 13e siècle, comme le suggère G. Durand (1901). On ne connaît malheureusement pas l'identité du modèle. La composition indique qu'il était très vraisemblablement placé sous enfeu, dont la présence est ainsi attestée dans le cimetière architecturé de la cathédrale. Elle témoigne de la monumentalité des tombeaux de chanoines, dès la fin du 13e siècle, comme celui de Thomas de Savoie, dans la chapelle Notre-Dame de la Drapière. Sa disposé entre deux arcatures aveugles du mur nord du transept nord, lors des réaménagements réalisés au milieu du 19e siècle, lui assigne alors une fonction purement décorative.