Enfeu du doyen Adrien de Hénencourt

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice clôture du choeur côté sud

G. Durand (1901), indique que l´enfeu est aménagé sous la travée de la clôture réalisée entre 1527 et 1530, à l´initiative d´Adrien d´Hénencourt. Le gisant est exécuté par le sculpteur Antoine Anquier, en 1531, sur un dessin de Guillaume Laignier. Deux épitaphes sur plaques funéraires en cuivre, exécutées par Pierre de la Cauchie, étaient disposées près de l´enfeu, l´une sur le rebord du tombeau, l´autre sur le sol (annexe 1), placée dans un encadrement de marbre noir fait par le marbrier de Tournai François Beddet. Enfin, une épitaphe était également placée dans le tombeau (musée d´Amiens). Le dossier des MH attribue les quatre pleurants du fond de la niche, à Pierre Pallette. Les photos de la médiathèque du Patrimoine montrent également des blasons aux armes d´Adrien d´Hénencourt, fixés à la clef pendante de l´enfeu et des dais de la parties supérieure de la clôture.

Le tombeau, en calcaire, occupe la partie inférieur du mur de la clôture du choeur, appareillé en pierre de taille. Il est composé d´un enfeu, qui en occupe le centre, de scènes en bas-relief, en médaillons, et d´une peinture murale. L´enfeu contient une dalle funéraire, à gisant en haut-relief. Plafond à deux petites voûtes d´ogive à clef pendante. Comme le mur, dans lequel s´inscrit l´enfeu, l´intérieur de la niche est orné de peintures murales.

sculpture, peinture
    • calcaire, taillé, peint

Dimensions du gisant : h = 165.

• évêque: couché
    • cycle narratif, saint Firmin vie
  • Précision représentations

L´évêque est représenté en gisant, de face, mains jointes, sur une natte, les pieds nus. Le cadre de l´enfeu est orné de rinceaux de feuillage ; la clef pendante, d´un ange. Quatre pleurants à mi-corps sont peints dans le fond de la niche. Sur le mur, treize quadrilobes dans lesquels s´inscrivent des scènes en bas-relief (très restaurés), représentant l´histoire de saint Firmin : 1 : Baptême de saint Firmin ; 9 : Guérison de paralytiques ; 10 : Guérison de deux lépreux à la porte Clipéenne ; 11 : Castus recouvre l´œil qu´il avait perdu ; 12 : Guérison de fiévreux et autres infirmes ; 13 : Guérison de possédés.

• armoiries
    classé MH, 1862
  • Référence MH

Ce tombeau, comme celui de l´évêque Ferry de Beauvoir, s´inscrit dans un ensemble iconographique (histoire de saint Firmin) et fonctionnel (clôture du choeur) conçu par Adrien de Hénencourt. L´enfeu d´Adrien d´Hénencourt (mort en 1530) est réalisé entre 1527 et 1530, en même temps que la travée de la clôture du choeur qu´il finance. G. Durand attribue l´exécution du gisant, en 1531, au sculpteur Antoine Anquier, d´après un dessin du cadavre fait par Guillaume Laignier. Le tombeau s´accompagnait de deux plaques funéraires en cuivre faites par Pierre de la Cauchie, initialement placées sur le rebord du tombeau et au sol ; cette dernière, connue par un dessin de Limozin réalisé en 1793, était disposée dans un encadrement de marbre noir réalisé par le marbrier de Tournai François Beddet.