Ensemble d'édifices à cour commune, dit Cour Braconnier, à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 1 à 23 cour Braconnier , 99 bis rue Georges-Pompidou , rue de la Claie
    ensemble d'édifices à cour commune
    Cour Braconnier

La cour Braconnier, dont la construction débute probablement entre 1895 et 1898, fut édifiée par M. Braconnier, alors épicier à quelques mètres de là, route du Cateau (actuelle rue Georges-Pompidou). Selon les indications portées dans l'annuaire-almanach de l'année 1908, en dehors de la veuve Braconnier (qualifiée de rentière), la cour est occupée par trois employés dont deux au service de l'octroi, de trois tullistes, d'un tisseur, d'un garçon brasseur et de trois ouvriers (agricole, menuisier et peintre).

La cour Braconnier est composée de douze habitations accolées, toutes identiques à l'exception de la douzième en raison de la forme trapézoïdale de la parcelle, avec une travée de plus. Construites en brique, elles sont dotées d'une cave et d'un rez-de-chaussée, surmonté d'un étage en surcroît (trois pièces habitables). La surface au sol est de 30 à 35 m2, sachant qu'à l'étage une partie est aménagée simplement en grenier. Les toitures sont à longs pans, couvertes en ardoise, et percées d'une lucarne par logement en façade antérieure. A l'arrière, chaque logement dispose d'une petite cour.

ardoise, ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage en surcroît