Ensemble d'édifices à cour commune, dit Cour Wavrans, à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse cour Wavrans , 134 à 136 rue Denfert-Rochereau
    ensemble d'édifices à cour commune
    Cour Wavrans
    logement d'ouvriers, boutique

Ce groupe d'habitation principalement à destination de la population ouvrière, fut édifié pour M. Wavrans, constructeur mécanicien attesté à cette adresse dans les années 1890-1900. En 1908, l'annuaire-almanach de la ville indique que la cour est habitée par quatre tisseurs, une dévideuse, trois journaliers et un garçon brasseur, alors que les habitations orientées sur la rue, sont occupées par une épicerie, un agent de police et une veuve.

La cour Wavrans se compose à l'origine de neuf habitations desservies par une cour et quatre habitations en bordure de la rue Denfert-Rochereau (il est probable que l'ancienne épicerie soit à l'origine un logement). Les constructions sont de deux types, suivant qu'elles sont bâties en profondeur, ou en largeur. Dix d'entre elles présentent un pignon en façade avec demi-croupe, percés d'une porte et d'une petite fenêtre au rez-de-chaussée (deux pièces), et d'une troisième ouverture à l'étage en surcroît (une pièce). Les trois autres à mur gouttereau en façade antérieure, présentent une élévation ternaire en façade sur cour un mur gouttereau percé d'une porte encadrée de deux fenêtres. Leurs combles ne semblent pas initialement aménagés. A l'origine, les constructions alignés sur la rue Denfert-Rochereau disposent d'une cour particulière avec WC, tandis que les logements sur cour en sont dépourvus (deux WC communs au fond de la cour selon les plan de 1920, toujours en place). Toutes ces constructions sont en brique, partiellement enduites, couvertes de toits à longs pans en tuile mécanique, ardoise ou fibro-ciment.

tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
    dispositif en courée ; 9 logements à pignon sur rue et demi croupe
    propriété privée

Cet ensemble de logements à cour commune, élevé vers 1900 à l'initiative du constructeur mécanicien M. Wavrans, présente une typologie fréquente à Saint-Quentin (Cour Corbizet, par exemple). Les ouvriers du textile recensés travaillent probablement en partie pour le tissage de coton voisin (David et Maigret).