• opération d'urgence
Ensemble d'immeubles à logements dit Résidence de l'Europe

• Commune Mons-en-Barœul
  • Adresse rue du Maréchal-Liautey , avenue Robert-Schuman
    immeuble à logements
    Résidence de l'Europe

Appelé à diriger le plan de développement d'urbanisme de la ville de Mons-en-Barœul à partir de 1959, Henri Chomette (1921-1995) dessine le nouveau cœur de ville qu'il présente en 1962. Le projet urbain s'appuie sur la création d'un ensemble résidentiel de 4 000 logements. La Résidence de l'Europe, composée de quatre grandes tours de vingt étages et séparée de bâtiments plus petits, est construite en 1964. Le projet initial se limitait à quinze étages.

L'architecte a souhaité donner un nom à chacune des tours en hommage à trois architectes et un ingénieur qui ont influencé sa formation et sa carrière : Tony Garnier (1869-1948), Auguste Perret (1874-1954), Eugène Freyssinet (1879-1962), l'inventeur du béton précontraint, et Henri Guimard (1867-1942).

Pour cette résidence, l'architecte a également dessiné les mosaïques destinées aux halls d'entrée de chacune des tours. Ces mosaïques, réalisées en pâte de verre de Douzies (Maubeuge, Nord), sont composées de motifs géométriques, inspirés des waxs, tissus africains aux motifs répétitifs très colorés.

En 2015, une importante modification est intervenue par rapport au projet initial d'Henri Chomette, avec le percement de plusieurs passages et la suppression de la rampe d'accès à l'est.

Chomette Henri
      Chomette Henri

Architecte français. Entré en 1939 dans l’atelier de Tony Garnier (1869-1948) à l’École régionale d’architecture de Lyon puis dans l’atelier Defrasse, alors dirigé par Othello Zavaroni (1910-1991) au sein de l’École des beaux-arts dont il sort diplômé en 1946, Henri Chomette oriente sa carrière dans la reconstruction du pays après la Seconde Guerre mondiale. Il œuvre alors dans le département du Nord (Douai, Mons-en-Barœul...). En 1948, un concours de l’Union internationale des architectes (UIA) sur le thème d’un palais impérial en Éthiopie lui ouvre les portes de l’Afrique subsaharienne. Il en devient l’un des architectes majeurs des Trente Glorieuses.

Sa carrière est donc partagée entre ses réalisations africaines et celles du Nord de la France. Après avoir remporté le concours du projet du palais impérial d'Éthiopie en 1948, il est nommé architecte en chef de la ville d'Addis-Abeba, capitale de l'Éthiopie. En France, à partir de 1949, il dirige le grand "plan 50" d'urbanisme et de reconstruction de la ville de Douai et conçoit, à partir de 1952, l'urbanisation des nouveaux quartiers de Mons-en-Barœul. La Résidence de l'Europe y constitue son œuvre maîtresse.

architecte attribution par source

La résidence de l'Europe se compose de quatre tours quadrangulaires qui s'élèvent à environ 72 m de hauteur et comprennent 21 niveaux d'élévation (R+20). Elles sont reliées par quatre bâtiments à 8 niveaux d'élévation (R+7) alignés le long de l'avenue Robert Schuman et du Maréchal Liautey.

Dans chacune des tours, les halls d'entrée sont décorés de grands panneaux d'environ 6,75 m2 en mosaïque à tesselles carrées de 20 millimètres de côté. Chaque panneau décline des motifs géométriques très colorés inspirés des tissus africains appelés waxs.

• béton béton armé
    béton en couverture
    • mosaïque
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Hall d'entrée 2 de la tour C5 : mosaïque à motifs géométriques orange et bleu (H : 273 cm x LA : 258 cm).

Hall d'entrée 2 de la tour C6 : mosaïque cachée par deux miroirs.

Hall d'entrée 2 de la tour C7 : mosaïque à motifs géométriques orange et rouge (H : 273 cm x LA : 258 cm).

Hall d'entrée 2 de la tour C8 : la mosaïque a été recouverte d'un enduit à base de résine.

propriété d'une société privée
    propriété de la commune, La ville de Mons-en-Barœul possède plusieurs locaux au sein de la résidence.
    à signaler

Le service de l'Inventaire du patrimoine culturel de la Région Hauts-de-France a engagé l'étude de la Résidence de l'Europe à Mons-en-Barœul dans le cadre d'une mission d'urgence, au moment où les mosaïques des halls d'immeubles étaient menacés de disparition.

La Résidence de l'Europe constitue l’œuvre majeure de l'architecte Henri Chomette (1921-1995) qui est chargé par la ville de Mons-en-Barœul de diriger l'urbanisation des nouveaux quartiers de la ville à partir de 1957.

Périodiques

• NOYER-DUPLEIX, Léo. Henri Chomette et l’architecture des lieux de pouvoir en Afrique subsaharienne. In Situ 2018, n°34 : Lieux de pouvoirs. Architectures administratives dans la France contemporaine, 1945-2013. Avant/Après la décentralisation. [en ligne]

• Conférence d'Henri Chomette à l’École d'architecture de Lille, 1994