Ensemble d'un ornement blanc (chasuble, 2 dalmatiques, 2 étoles, 3 manipules, voile de calice)

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Aucun renseignement incontestable n'est connu sur l'origine de ces broderies ni sur la manière dont l'ornement qui les portait est entré à la cathédrale. Quoi qu'il en soit, le style de la broderie révèle qu'il s'agit d'un ornement créé dans la seconde moitié du 17e siècle. À la lecture de l'inventaire des objets appartenant au Chapitre, rédigé vers le milieu du 20e siècle, il pourrait s'agir de l'ornement en soie blanche brodée d'or, donné par Monseigneur Dours (1863-1876), et restauré en 1937 par les Sœurs de la Sagesse de Laon, aux frais de Monseigneur Mennechet. Toutefois, rien ne le certifie, le remontage de la broderie sur un tissu neuf dans le deuxième quart du 20e siècle paraissant un travail différent d'une restauration.

• Principale : 2e moitié 17e siècle, 2e quart 20e siècle

Les diverses pièces de cet ornement blanc ont été réalisées dans une faille de soie. Il leur a été appliqué des éléments brodés, provenant d'un ornement plus ancien. Ces broderies sont réalisées au passé empiétant, en fils de soie verts, roses, rouges, blancs, marrons, violets et jaunes. Des éléments dorés combinant l'emploi du fil d'or, de la cannetille et des paillettes dorées, y sont associés.

tissu, broderie
    • soie, blanc, support faille française, brodé
  • Précision dimensions

Mesures de la dalmatique : h = 106 ; la = 134. Le dos de la chasuble "gothique" mesure 115 cm de hauteur, tandis que le devant mesure 100 cm.

• Précision représentations

Les broderies ornementales sont des compositions de fleurs variées (roses, pensées, pivoines, pavots, œillets) qui s'échappent de grandes corolles superposées. L'écu armorié de Monseigneur Mennechet a été rapporté sur ce décor.

• Précision inscriptions

Au moment de leur remontage du temps de Monseigneur Mennechet (1928-1946), les broderies de la chasuble et du voile de calice ont été complétées par l'ajout des armoiries de ce prélat. Ses armes sont : écartelé en 1 et 4, d'or à douze épis de blé de sinople posés 4, 4 et 4 ; en 2, d'azur à l'étoile rayonnante en pointe d'argent ; en 3, de gueules au livre ouvert d'argent chargé des lettres Alpha et Oméga de sable ; sur le tout, d'argent au Sacré-Cœur de gueules.

• remontage
  • Précision état de conservation

Les broderies ont été remontées au 20e siècle sur un tissu en soie moderne. Ce tissu de fond présente quelques traces d'attaques par des larves de mite.

propriété de l'Etat (incertitude)