Ensemble d'un ornement rouge (3 chapes, chasuble, 2 dalmatiques, manipule)

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Aucune information ne nous est parvenue sur cet ensemble que son décor incite à dater de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ornement est réalisé dans un velours uni de soie, de couleur rouge. Les orfrois qui le décorent ont été taillés dans un satin de soie rouge, broché avec des fils d'or et d'argent. Un sujet en relief est en outre rapporté et cousu au centre du chaperon des chapes et sur la croix de la chasuble. La dalmatique est uniquement ornée d'orfrois. Le chaperon des chapes, et les orfrois de toutes les pièces de l'ornement sont bordés d'un large galon en fil d'or. Un galon plus étroit est fixé à la périphérie des ornements. Des franges en fil métallique et en cannetille contribuent au décor des chaperons et de l'extrémité du manipule.

Les chapes adoptent une forme semi-circulaire, sans échancrure à l'endroit de la nuque. La chasuble est de la forme dite "boîte-à-violon".

tissu, broderie
    • soie, rouge velours uni, satin, broché, brodé, décor rapporté
  • Précision dimensions

Mesures de la chape : h = 140 ; la = 300. La chasuble mesure 114 cm de hauteur et 66 cm de largeur. La dalmatique mesure 105 cm de hauteur et 123 cm de largeur, à l'endroit des manches. Le manipule mesure 52 cm de hauteur avec ses franges et 21,5 cm de largeur.

• Précision représentations

Le chaperon d'une chasuble arbore la colombe du Saint-Esprit en vol, se détachant sur le triangle du Dieu trinitaire environné de rayons lumineux. Un autre chaperon montre, sur un fond de rayons et de nuées, le Pélican mystique (allégorie du Christ) s'ouvrant la poitrine du bec pour nourrir ses petits de son sang. Le centre de la croix dorsale de la chasuble a été réservé à l'Agneau de l'Apocalypse, couché sur une croix posée sur le livre aux sept sceaux.

Le tissu de l'orfroi comporte un motif de grosses fleurs, de feuillages, d'épis de blé et de petites grappes de raisin, différemment associés selon les ornements.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Le velours présente, par endroits, des taches de moisissure blanche, dues à l'humidité de la sacristie et à l'empilement des ornements religieux non utilisés.