Ensemble de 12 verrières figurées géométriques (baies 1 à 10, baie 12, baie 14)

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 10 ; baie 12 ; baie 14
    verrière

Ces verrières ont été réalisées après la seconde guerre mondiale, et inaugurées en 1958. Les deux verrières de l'abside ont été commandées par Yves d'Alcantara, elles représentent deux saints liés à sa famille : saint Pierre d'Alcantara et saint François Borgia. Les autres verrières, ornées de symboles liturgiques ou christiques, sont en partie dûes à la générosité des paroissiens dont les noms apparaissent au bas des verrières. Plusieurs cartonniers ont collaboré à cet ensemble, exécuté dans l'atelier amiénois de Raoul Cagnart (qui avait déjà réalisé pour Querrieu la grande verrière occidentale du Christ glorieux, également étudiée).

• 1958
  • Picardie, 80, Amiens
      Cagnart Raoul
      Cagnart Raoul

Raoul Charlemagne Cagnart est né à Amiens le 19 octobre 1898. À son mariage, le 2 octobre 1920, il est " monteur en plomb ". Le recensement de 1921 le présente comme vitrier d'art, employé chez le peintre-verrier Georges Tembouret. Entre cette date et 1926, il devient peintre-verrier et patron. Il demeure alors 347 route d'Abbeville à Amiens. Sur le recensement de 1931, il est domicilié 357 route d'Abbeville, où est aussi installé son atelier. Il est décédé à Amiens le 22 mars 1978.

Actuellement, des œuvres de cet atelier ont été répertoriées dans la Somme, l'Aisne, le Nord et le Pas-de-Calais, ainsi que dans l'Eure.

peintre-verrier
    • Personnalité : commanditaire

Toutes les verrières de cet ensemble ont la même composition : une large bordure géométrique (croix rouges sur fond bleu) encadre un médaillon figuré. Dans les deux petites baies non étudiées, n° 11 et 16, percées dans la façade occidentale, le décor géométrique occupe l'ensemble de la verrière et il n'y a pas de médaillon.

• baie libre
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, peint au pochoir, jaune d'argent, gravé à l'acide
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 130 ; la = 80 (dimensions des verrières de la nef). Verrières de l’abside : h = 300 ; la = 115. Baie 3 : h = 260 ; la = 125. Baie 4 : h = 260 ; la = 122. Baie 6 : h = 245 ; la = 123.

• figures, saint François Borgia, chevalier, croix de Malte, à mi-corps
    • figures, saint Pierre d'Alcantara, moine, à mi-corps
    • symbole christique, poisson, chrisme, Agneau mystique, pélican
    • représentation d'objet, ostensoir, calice, aube, anneau, croix, chandelier, clé
    • scène, baptême, bénédiction
  • Précision représentations

Baie 1 : saint François Borgia et deux chevaliers de l'ordre de Malte en prière. Baie 2 : saint Pierre d'Alcantara et un moine. Baie 3 : poisson et chrisme. Baie 4 : Agneau mystique. Baie 5 : ostensoir. Baie 6 : Pélican. Baie 7 : une bénédiction. Baie 8 : deux anneaux enchaînés. Baie 9 : un baptême. Baie 10 : aube et calice. Baie 12 : deux chandeliers et une croix. Baie 14 : deux clés liées par un ruban.

• armoiries
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie en baies 1 et 2. Inscriptions concernant les donateurs dans les verrières de la nef : baies 5, 8, 10, 12 et 14. Signature en baie 14 : Cagnart peintre verrier. Amiens. Armoiries de la famille d'Alcantara et de familles parentes dans les baies de l'abside : en baie 1, armes d'Alcantara et t'Kint. En baie 2, armes d'Alcantara et de Broqueville.