Ensemble de 2 statues : Saint Nicolas et Notre-Dame des Victoires

• Commune Montigny-sur-l'Hallue
  • Emplacement dans l'édifice abside
    statue
    • Saint Nicolas
    • Notre-Dame des Victoires

Les deux statues sont d'une exécution similaire. Celle de Notre-Dame des Victoires porte la signature de Vadell, sculpteur espagnol actif de 1836 à 1884. Cet artiste séjourna longuement à Paris, où il fut l'élève de Claude Ramey.

Le matériau choisi pour les deux statues est vraisemblablement un mélange à base de sciure de bois, moulé et peint en blanc. Cette matière a tendance aujourd'hui à se fissurer, aussi bien sur saint Nicolas que sur la Vierge à l'Enfant, ce qui la distingue nettement des altérations du plâtre.

• intérieur creux
    • plâtre, (incertitude), moulé, peint, monochrome
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 130 ; la = 60 ; pr = 37 (dimensions de saint Nicolas, sans le socle. Les dimensions de Notre-Dame des Victoires sont approximativement : h = 125, la = 50, pr = 40).

• figure biblique, Vierge à l'Enfant)£figure
  • Précision représentations

La Vierge, en pied, tient l'Enfant debout sur une nuée, selon le type de Notre-Dame des Victoires. Saint Nicolas est vêtu en évêque, debout, tenant dans sa main gauche une crosse en bois peint. A ses pieds, apparaissent les trois enfants dans le baquet.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature sur le socle de Notre-Dame des Victoires : Vadell. Inscription sur ce même socle : ARCHICONFRERIE.

Des fissures apparaissent dans les deux statues. Saint Nicolas a perdu quelques doigts.