Ensemble de 2 verrières : Saint Victorin et saint Léonard (baies 1 et 2)

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 et 2 ; dans l'abside

Les deux grandes baies de l'abside sont ornées de verrières sorties d'un atelier prolifique dans la région : la maison Bazin-Latteux (à cette époque connue sous la raison sociale Latteux-Bazin) de Mesnil-Saint-Firmin, dont c'est là une production tardive (1900) mais comparable à d'autres compositions des années 1880. L'iconographie est liée aux dévotions locales : saint Léonard est le patron de la paroisse, et saint Victorin est un martyr romain dont les reliques furent inventées au XIXe siècle, et transportées dans l'église de Rubempré en 1846. Son effigie en cire se voit encore au maître-autel.

• 1900
  • Picardie, 60, Mesnil-Saint-Firmin
    • Atelier ou école :
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Chaque verrière comporte une scène hagiographique dans un carde polylobée, encadrée de panneaux degrisaille richepeints au pochoir. La bordure est faite de feuilles stylisées.

• baie libre
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, gravé à l'acide, grisaille sur verre, peint au pochoir, jaune d'argent, sanguine sur verre

Dimensions totales : h = 330 ; la = 130.

• Précision représentations

Baie 1 : le jeune saint Victorin, refusant d'obéir à l'empereur romain qui lui demande de sacrifier aux dieux païens, désigne de la main l'ange qui lui apporte en volant la couronne du martyre. Derrière Victorin, le bourreau attend avec sa hache. Baie 2 : saint Léonard, en habit de moine, bénit un homme agenouillé devant lui et tenant des chaînes brisées. Derrière l'homme, une femme debout porte un petit enfant sur le bras. La scène se déroule dans un paysage boisé, avec un oratoire dans le fond. Cette iconographie récapitule les principaux éléments de la dévotion à saint Léonard, abbé limousin du 6e siècle, fondateur du monastère de Noblac, patron des prisonniers et des femmes en couches.

• dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature dans le coin inférieur des deux baies : LATTEUX BAZIN. Mesnil St Firmin (Oise) 1900. Inscription en bas de la baie 1 : ST VICTORIN PRIEZ POUR NOUS. En bas de la baie 2 : ST LEONARD PRIEZ POUR NOUS.