• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble de 26 bancs de fidèles

• Commune Cerseuil
  • Emplacement dans l'édifice nef ; transept

Les 26 bancs de fidèles, qui meublent aujourd'hui la nef de l'église de Cerseuil, ont été protégés au titre des Monuments historiques en 1972 (ensemble du 18e siècle). Or, d'après les photographies anciennes, les bancs placés dans l'église avant la Première Guerre mondiale étaient d'un tout autre modèle, datable également du 18e siècle. Comme dans de nombreuses églises reconstruites ou réaménagées après la Grande Guerre, l'ensemble que l'on peut voir aujourd'hui est une adaptation moderne d'un type très répandu aux 17e et 18e siècles (comme en conservent les églises de Chéry-Chartreuve, de Lesges, de Longueval ou de Serval), réalisé selon un modèle simple établi et probablement issu d'un atelier local. Il a été installé dans le cadre des travaux de restauration de l'église vers 1925-1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Les bancs forment une série de 22 bancs collectifs et de 4 bancs individuels. Il sont tous munis d'un agenouilloir ; celui des 4 bancs individuels et de 2 bancs collectifs formant pupitre en partie supérieure. Les pieds antérieurs sont tournés, les pieds postérieurs sont simplement taillés. 2 traverses relient les pieds antérieurs et postérieurs et sont reliées en leur milieu par une traverse d'entretoise. Les 2 traverses latérales se prolongent à l'arrière pour soutenir l'agenouilloir. Les accotoirs droits et simplement moulurés reposent sur des montants moulurés. Le dossier droit est mouluré à petit cadre.

• plan, rectangulaire
    • accotoir, 2