Ensemble de 3 chapes

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le tissu de fond des trois chapes, ainsi que la mise en forme avec revers en bougran, date de la deuxième moitié du 18e siècle. Le damas rouge et le galon des orfrois et du chaperon sont probablement des modifications apportées dans la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Ensemble de trois chapes blanches assorties. Le tissu de fond est un taffetas de soie blanche à motifs floraux brochés. Les orfrois et le chaperon sont en damas rouge à motifs floraux, avec une fontaine au centre du chaperon. Revers en bougran. Galon doré. Franges dorées tressées.

tissu
    • soie, chaîne, trame damas, taffetas doublé

Dimensions totales : h = 135 ; d = 280.

• fleur, guirlande, fontaine
  • Précision représentations

Les chapes sont semées de fleurs, entourées de guirlandes ondulantes. Au centre du chaperon, le motif du damas est une fontaine.

Les tissus des trois chapes présentent de nombreuses déchirures.