Ensemble de 3 verrières figurées décoratives (baies 1, 2 et 11)

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 ; 2 et 11 ; dans l'abside et la façade occidentale

Les trois verrières exécutées par l'atelier Bazin en 1880-1881 sont contemporaines du remaniement architectural mené par l'architecte Antoine. La verrière occidentale a été offerte par le maire de la commune, M. Marquis. Son sujet, assez rare, est lié au vocable de l'église. Le choix du Rêve (ou de l'Apothéose ?) de saint Martin et non de la scène plus courante de la Charité peut s'expliquer par la présence d'un tableau d'autel traitant déjà le thème de la Charité de saint Martin. Les deux verrières de l'abside, qui mettent en regard l'apparition du Sacré-Coeur et celle de la Vierge, se rangent pour leur part à une iconographie courante dans le dernier quart du 19e siècle : le même choix se retrouve notamment dans l'église de Talmas, avec deux verrières également commandées à l'atelier Bazin, dont l'une, la Vierge de Lourdes, suit le même carton qu'à Pont-Noyelles (en revanche l'apparition du Sacré-Coeur adopte une toute autre composition).

• 1880
    • 1881
  • Stade de création
    • répétition
  • Picardie, 60, Mesnil-Saint-Firmin
    • Personnalité : donateur
    • Atelier ou école :
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Cet ensemble de trois verrières occupe les deux baies de l'abside (construites au 19e siècle, en plein cintre), et la grande fenêtre de la façade occidentale (16e siècle, en arc brisé). La composition place au centre de la verrière une scène figurée, entourée d'un encadrement ornemental où prédomine la grisaille sur verre (motifs peints au pochoir).

• baie libre, en plein cintre
    • baie libre, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent, peint au pochoir, émail sur verre, gravé à l'acide
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives des verrières de l’abside : h = 350, la = 130. Dimensions approximatives de la verrière occidentale : h = 300, la = 170)

• scène historique, Sacré-Coeur, sainte Marguerite Marie Alacoque)£scène historique
  • Précision représentations

Baie 1 : Apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes. Baie 2 : Apparition du Sacré-Coeur de Jésus à sainte Marguerite-Marie Alacoque. Baie 11 : saint Martin est couronné par le Christ trônant, en présence d'un ange.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date et signature au bas de chaque verrière : M. Bazin, Mesnil-saint-Firmin, 1880 (baies 1 et 2) et 1881 (baie 11). Inscription latine sans doute faussée par une restauration, en baie 11 : UNIC REINIBUS QUI SERVIUN (T) DOMIN.

• plombs de casse
  • Précision état de conservation

La verrière de la baie 11 a été restaurée. On remarque quelques pertes de grisaille sur la Vierge de Lourdes en baie 1, et quelques plombs de casse au bas de cette verrière.