Ensemble de 35 bancs de fidèles

• Commune Saint-Vaast-en-Chaussée
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vaast
  • Emplacement dans l'édifice nef et dans la tribune

Cette série de bancs est contemporaine de la reconstruction de l'église (1833) pour laquelle on réalisa un nouveau mobilier. La date 1834 est en effet portée à la fois sur les bancs et sur le tableau du maître-autel. Les deux objets sont de provenance locale : Amiens pour la peinture, et Saint-Vast même pour les bancs. Ces derniers ont été restaurés en 1988-89.

Ensemble de 35 bancs : 17 dans la nef côté sud, 16 côté nord (dont l'un est moins long) et deux petits bancs dans la tribune. Les bancs sont reliés deux à deux par trois barres transversales posées au sol. Un numéro est peint sur la paroi donnant sur l'allée centrale de la nef. Les dossiers sont à claire-voie, scandés par des barreaux droits (deux bancs ont des barreaux tournés).

• dossier, rectangulaire, droit
    • orme, taillé, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 87 ; l = 300 ; pr = 28. Longueur du petit banc de la nef : l = 220. Longueur des petits bancs de la tribune : l = 170.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le petit banc près du choeur porte l'inscription : F. P. M. LEONARD BRANDICOURT CHARON A ST VAST LE IER MARS 1834.

Certains bancs ont été en partie refaits.