Ensemble de 4 dessins : Vue du village et de l'église de Jeantes, Vue d'une ferme à Dohis depuis la route, Vue d'une ferme à Dohis avec un arbre, Vue d'une ferme à Saint-Algis, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    dessin
    • Vue du village et de l'église de Jeantes
    • Vue d'une ferme à Dohis depuis la route
    • Vue d'une ferme à Dohis avec un arbre
    • Vue d'une ferme à Saint-Algis
    cadre

Cet ensemble de dessins porte la signature d'un peintre et dessinateur amateur, Desmottes, qui était, semble-t-il, un prêtre en activité en Thiérache dans les années 1950. Selon les sources orales locales, il a multiplié ces croquis et aquarelles qui étaient alors vendus pour alimenter les caisses de bienfaisance. Cette série d'aquarelles illustre un panorama de l'architecture vernaculaire traditionnelle de la Thiérache, alors peu modifiée et dans son état de la 1ère moitié du 20e siècle. Desmottes se montre ici un continuateur de la peinture régionaliste des années 1920-30, alors soutenu par des salons ou des sociétés artistiques régionales comme les Rosatti de Thiérache. Ses œuvres peuvent être rapprochées des peintures de Maurice Gillot ou des gravures d'Albert Lemasson dont la Société archéologique conserve par ailleurs des œuvres. Les dessins de Desmottes ont également valeur de témoignage architectural, par exemple pour l'église paroissiale de Jeantes encore coiffée de son clocher si caractéristique qui lui avait valu le surnom local d'éteignoir et qui a disparu en 1978, à la suite de la campagne de restauration de l'édifice.

Chaque œuvre est un dessin au crayon aquarelle, sur un support de papier très fin. Chaque aquarelle est contre-collée sur un support de papier cartonné. L'ensemble est encadré sous verre.

dessin
    • papier, support crayon, aquarelle
  • Précision dimensions

h = 18 ; la = 20,5 ; de Jeantes : h = dessin de 20,5. Dimensions du dessin de Dohis : h = 20, la = 26,5. Dimensions du dessin de la ferme de Saint-Algis avec un arbre : h = 20,5, la = 26,5.

• vue d'architecture, village, ferme, église, arbre, fond de paysage Picardie
  • Précision représentations

Trois dessins représentent une ferme traditionnelle en pan de bois, torchis et toit à demi-croupe d'un village de Thiérache, Saint-Algis et Dohis, dans un paysage bocager typique de cette région. Le quatrième dessin est une vue de l'église Saint-Martin de Jeantes avec son clocher surmontant le donjon, élément architectural aujourd'hui disparu. Au premier plan du village de Jeantes est également représentée une ferme en pan de bois et torchis.

• signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (au crayon, en bas à droite ou à gauche, sur chaque dessin) : Desmottes, le nom est précédé d'initiales peu lisibles. Titre (au crayon, en dessous de chaque dessin, sur le support de papier cartonné) : Jeantes/St-Algis/St-Algis/Dohis.

• Précision état de conservation

Les dessins sont attaqués par l'humidité et présentent des taches d'humidité. Certains sont décollés de leur support, la vitre a parfois également disparu.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache