Ensemble de 4 maisons en série, dites Les Rubis, Les Emeraudes, Les Topazes, Les Saphirs

• Commune Ault
  • Adresse 4, 6, 8, 10 rue de la Brise
    maisons en série (série de 4)
    Les Rubis, Les Emeraudes, Les Topazes, Les Saphirs
    cour, jardin

Maisons en série dites Les Rubis, Les Emeraudes, Les Topazes et Les Saphirs construites entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1901) pour Roger Mallet (source : matrices cadastrales) ingénieur à Paris. Les maisons sont implantées sur des lots du lotissement établi par Henri Ecalle à la fin du 19e siècle.

Edifices établis en retrait d'une rue perpendiculaire à la mer. Ensemble de quatre maisons accolées, chacune de plan allongé en profondeur, et de deux travées inégales en façade. Le gros-oeuvre est en briques apparentes, avec bandeau de séparation des niveaux. Couverture en ardoise, à longs pans, avec noue au niveau des fenêtres de lucarne présentant un pignon triangulaire en façade dont deux sont agrémentées d'un lambrequin en menuiserie. La travée la plus large est mise en valeur par un bow-window surmonté d'un balcon, tandis que la travée la moins large reçoit la porte d'accès.

1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral.