Ensemble de 4 reliquaires

• Commune Beaucourt-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Eloi
  • Emplacement dans l'édifice autel de saint Joseph ; dans la chapelle sud
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Chaque reliquaire est formé d'un socle en pin, peint en faux marbre rouge, sur lequel est posée une statuette en plâtre argenté. Dans le socle creux, se trouve un médaillon contenant les reliques. L'un des quatre médaillons (reliquaire de sainte Claire) porte au revers la Médaille miraculeuse.

sculpture, menuiserie
    • revers plat
    • pin, en plusieurs éléments peint, faux marbre
    • plâtre, moulé, argenté
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 64 ; la = 20 ; pr = 14,5 (dimensions des socles reliquaires : h = 19, la = 20, pr = 14, 5. Dimensions des statuettes : h = 45 (environ), la = 14, pr = 12.

• saint Jean-Baptiste
    • sainte Germaine
    • saint Louis
    • sainte Claire
  • Précision représentations

Tous les personnages sont représentés en pied, tenant leurs attributs : l'Agneau de Dieu pour saint Jean-Baptiste, une monstrance eucharistique pour sainte Claire, la couronne d'épines pour saint Louis. Sainte Germaine de Pibrac tient un crucifix, son manteau est rempli de roses et un mouton se tient à ses pieds.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, sur bolduc
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire porte le nom du saint auquel il est consacré, peint sur le socle. Dans les médaillons abritant les reliques, des bolducs identifient ces dernières : sainte Claire et saint François (reliquaire de sainte Claire), saint Vincent de Paul (reliquaire de sainte Germaine), saint Jean-Baptiste (reliquaire de ce saint), saint Louis, saint Georges et saint Maurice (reliquaire de saint Louis).

• Précision état de conservation

Les statues de sainte Claire et sainte Germaine ont été inversées. La tête de saint Louis, cassée, repose à côté du reliquaire. La tête de l'Agneau de Dieu, dans les bras de saint Jean-Baptiste, est également cassée mais tient encore en place ; de même pour la monstrance de sainte Claire. Les médaillons contenant les reliques, à l'intérieur des socles, sont détachés de leur anneau et ne sont plus visibles (sauf pour la châsse de sainte Germaine).