• mobilier et objets religieux
Ensemble de 4 verrières hagiographiques et légendaires : la Résurrection, l'Ascension, la Pentecôte, les dernières années de la Vierge (baies 5 à 8)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur (baies 5 à 8)
    verrière
    • Résurrection (la)
    • Ascension (l')
    • Pentecôte (la)
    • dernières années de la Vierge (les)

Ensemble homogène de 4 verrières commandées à l'atelier Maréchal-Champigneulle de Metz. Ces verrières ont été offertes en 1871 (date portée sur 2 verrières) et posées la même année ou en 1872. Un texte publié lors de la bénédiction de la nouvelle abside le 15 décembre 1872 donne leur description et le nom des verriers.

Chacune de ces verrières, ornée de 3 scènes superposées, adopte la forme d'une lancette terminée par un arc brisé.

• baie libre, 4, en arc brisé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

h = 500 ; la = 90 (mesures approximatives).

• scène biblique, le tombeau vide, soldat, sommeil, étonnement
    • figure biblique, Christ glorieux, en pied, de face, ange, agenouillé, prière
    • scène, apparition du Christ, Vierge, agenouillé, de profil) £ scène biblique
    • scène biblique, Ascension, ange) £ figures bibliques
    • scène biblique, Pentecôte
    • scène biblique, saint Pierre, prédication, groupe) £ scène
    • scène, Vierge, agonie, communion, Christ
    • scène, mort de la Vierge
  • Précision représentations

Sur 3 verrières, les scènes ou les personnages se rapportent à la Résurrection, l'Ascension et la Pentecôte, ou aux événements qui les ont immédiatement précédées ou suivies.

Toutefois, la scène supérieure de la verrière 7 représentant Jésus ressuscité qui apparaît à sa mère ne figure pas dans la Bible. Quant à la scène inférieure de la verrière 8 censée représenter l'apparition du Christ à ses disciples sur le lac de Tibériade, son iconographie évoque plutôt Jésus marchant sur les eaux ; la scène inférieure de la 4e verrière montre la Vierge et saint Jean à Éphèse. Le visage de la femme agenouillée devant la Vierge est un portrait, sans doute celui de la défunte (Madame Jules Orban), en souvenir de qui la verrière fut offerte.

• inscription concernant le donateur, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

L'inscription (mentionnant les donateurs, l'événement commémoré et sa date) est peinte en réserve sous le registre inférieur ; inscription de la baie 5 : FAMILLE LARVE-OFFERT / A L'OCCASION DE LA CINQVANTAINE / DE MONSIEVR ET MADAME LARVE / DU III SEPTEMBRE / MDCCCLXXI. ; inscription de la verrière 6 : A LA MÉMOIRE D'VNE ENFANT DE MARIE / MME JVLES ORBAN NEE MATDE VVILLEMOT / DÉCÉDÉE A VERVINS LE 27 JANV. 1871 / SOVVENIR PIEVX DE SON PÈRE DE SA / MÈRE ET DE SON MARI.

• Précision état de conservation

Il ne subsiste que le cadre du grillage de protection ; quelques verres sont cassés ou fendus, et la grisaille s'efface par endroits.

classé au titre immeuble, 1975/10/07