• mobilier et objets religieux
Ensemble de 4 verrières : saint Amédée de Clermont, sainte Jeanne de Chantal, sainte Theudosie et saint Vincent (baies 103 à 106)

• Commune Bertangles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vincent
  • Emplacement dans l'édifice baies 103 à 106 ; dans le choeur
    verrière
    • Saint Amédée de Clermont
    • Sainte Jeanne de Chantal
    • Sainte Theudosie
    • Saint Vincent

Les quatre verrières de la partie occidentale du choeur ont été exécutées en 1875 par le verrier amiénois Darquet. Les baies 103 et 104 sont tout particulièrement liées à la famille de Clermont-Tonnerre, dont les armes apparaissent en bas du panneau : saint Amédée de Clermont est un membre de la famille, et sainte Jeanne de Chantal est la fondatrice de l'ordre de la Visitation auquel appartenait alors Amédée Césarine Marie Louise de Clermont-Tonnerre (morte en 1887). Le choix de sainte Theudosie en baie 105 est lié à l'arrivée des reliques de cette sainte dans la cathédrale d'Amiens en 1854. Le vitrail de la baie 106, consacré au saint patron de l'église, porte les armes de la famille Chauvelin (alliée aux Clermont-Tonnerre), qui avait également un monument funéraire dans le bas-côté nord du choeur (disparu).

Même composition générale que dans les verrières de l'abside.

• baie libre, en arc brisé
    • verre, soufflé, gravé, polychrome, grisaille sur verre, peint au pochoir

Dimensions approximatives : h = 250 ; l = 120.

• saint Amédée de Clermont£sainte Jeanne de Chantal£sainte Theudosie£saint Vincent
  • Précision représentations

Baie 103 : saint Amédée de Clermont. Baie 104 : sainte Jeanne de Chantal. Baie 105 : sainte Theudosie. Baie 106 : saint Vincent.

• date
    • signature
    • inscription concernant l'iconographie
    • armoiries
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Date et signature : Darquet Amiens 1875 , peintes en bas de chaque baie. Identification iconographique de chaque saint, aux pieds du personnage. Armoiries : armes des Clermont-Tonnerre avec leur devise,Si omnes ego non , dans les baies 103 et 104. Baie 105 : deux écus d'argent à la croix de gueules. Baie 106 : armes des Chauvelin, d'argent au chou sauvage terrassé de sinople, et écu d'argent à la bande de sable, cantonnée de trois léopards d'or (?, couleur incertaine). Inscriptions concernant les donateurs : mention de l'abbé Voiturier en baie 105, et de la marquise de Chauvelin en baie 106.