Ensemble de 4 verrières : Scènes de la vie de saint Georges (baies 1 à 4)

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 4 ; dans l'abside
    verrière
    • Scènes de la vie de saint Georges

Cet ensemble de verrières consacrées au patron de l'église, saint Georges, a été réalisé par le verrier amiénois Darquet père en 1879, en même temps que la Vierge des Sept Douleurs qui orne la chapelle nord. La baie axiale ne fut complétée qu'en 1881 avec le Sacré-Coeur de Jésus.

Chaque baie contient trois grands panneaux carrés et un panneau supérieur en tiers-point. Les grands panneaux sont occupés par des médaillons hagiographiques en forme de quadrilobes redentés, et le panneau supérieur contient un dais flamboyant stylisé. Toutes les verrières ont des bordures à motifs végétaux. Plusieurs emplois d'émail, notamment : émaux rose et bleu sur verre incolore pour le lit de l'enfant dans le médaillon central de la baie 2.

• panneau vitré, 4
    • baie libre, en arc brisé
    • verre, soufflé, polychrome, jaune d'argent, grisaille sur verre, émail sur verre

Dimensions approximatives : h = 350 ; la = 115.

• scène historique, saint Georges, supplice, pieu, meule, fouet)£scène historique
  • Précision représentations

Baie 1, martyre de saint Georges : attaché à un chevalet, il est déchiré par des pieux de fer, couché sur une banquette, il est labouré par une meule sur l'ordre de Dacien, attaché à une colonne, il est fouetté par trois bourreaux. Baie 3, jeunesse de saint Georges : le saint reçoit un enseignement élémentaire, il distribue ses richesses aux pauvres, il argumente avec des philosophes. Baie 2, miracles de saint Georges : sa parole fait crouler les idoles du temple, il ressuscite un enfant, les soldats l'entraînent vers le bûcher. Baie 4, apothéose de saint Georges : il combat le dragon, il est décapité, il monte au ciel couronné par un ange.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre